注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

念河  

2017-03-19 21:32:29|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 念河

                                                       文:静的世界   图:网络

                                                        念河 - 静 - 静——JING

 前两天,一个孩子递给我一本书,是曹文轩的《第十一根红布条》,我翻开看到了——《因水而生》。曹文轩说他的空间里到处流淌着水,他的一切作品皆因水而生。“ 我家住在一条大河边上。这是我最喜欢的情景,我竟然在作品中不止一次地写过这个迷人的句子。那时,我就进入了水的世界。一条大河,一条烟雨濛濛的大河,在飘动着。水流汩汩,我的笔下也如水流汩汩。”他这样写着,我的眼前也流淌出家乡的河。

家乡在运河边上,河是我记忆中少不了的印记。推开屋子后门,就是一条河。家前面两百米距离也是一条河,家西面五百米处也是河。其实想来,河是相通的,家的四周都是相通着的河。

运河是在家东面五百米处,那是一条热闹的河啊,是一条通向繁华的河。儿时的我们总喜欢到运河边坐着,托着腮帮子安静地数着运河里经过的轮船。轮船真大啊,还有一个个小窗户,透过窗口可以看到坐着谈笑的人,他们是去哪里呢?肯定是城市。城市又是什么样的呢?那里的孩子和我们一样吗?……当我们安静的时候,我们总在想这些事,那时的城里是我们遥不可及的天堂一样的地方。当然,有时船少了,我们就坐不住了,在岸边追逐,在地上打滚,有时捡些小石子,比水上漂,谁漂得远,谁的石子可以在水面上弹跳的次数多。在岸边一玩就可以玩上半天,直到老远处传来妈妈们的喊声,大家才推推搡搡的,追追闹闹地回家,一路还不忘喊上今天我看到了几艘轮船。

运河留给我的记忆,还有……

   再长大些了,那时应该有十一二岁了吧,我们会跟着稍大些的哥哥姐姐们去运河边摸螺丝摸河蚌。我们拎着水桶,没有水桶的就抱着一个脸盆,一排人来到运河边。最大的最先下河,而后,我们这些小点的跟着他们一点点地淌下水。一只手扶着水岸边的石块,一只手在石块间摸索着。现在想来,那时的石块应该是早先的石头砌成的河帮,历经多年的水拍,石块松了,散了。散了的石块中藏着历史故事,也藏着我们想要的螺丝,更是藏着我们孩提时的笑声。而今,石堤又砌起来了,也不知道打上水泥的石缝里还有没有螺丝,但是,我知道,那些封在石缝里的还有我们那时最最纯真的记忆。

夏天,有水的地方就有我们的笑声。那时的运河里船真不少。隆隆来,隆隆去。但是,再多的船也阻挡不了我们渡河的心。对岸是另一个村子,夏天正是香瓜成熟的季节。香瓜地一大片一大片的绿,翠绿色的小香瓜一个个钻在绿叶底下,稍大些的也有袒露在烈日下的。对我们来说,香瓜是这个季节里最好的解馋尤物。年纪稍长的便会游过运河,用水桶装上几个香瓜再推着游过来。到岸,大家抡起小拳头一敲就可以分着吃了,不会计较谁多谁少,只要大家吃得欢就是了。那时的香瓜真是香啊,带着籽在嘴里回味,真是甜啊。那时的摸螺丝只是一个来运河里玩耍的借口,大人们也是忙,只要有稍大的哥啊姐啊一起去,大人们总是应着。等回来哪怕桶里一个螺丝也没有,也是没关系的。

 对于运河,现在很少再去岸边看看她了。只知道,岸边种了很多柳树,也按了路灯,老远望去弯弯曲曲地亮着,一直蜿蜒到很远。

 曹文轩说:“水养育了我的灵魂,也养育了我的文字”。一方水土养着一方人啊,是水滋润着生活在水边的我们,滋润着我们的灵魂。记得小时候,去县里参加朗读比赛,之后在一家书店里逗留的时候,店主说:“你们那的水肯定很好,看你就知道!”那时的我不太懂,只想着应该是“长得水灵”的意思,但是,现在想来,生活在水边的我们,河水滋润着不仅是我们的肌肤,更是滋润着我们的灵魂啊。

 如今,生活在钢筋水泥的城市里,总怀念儿时在河边的一切。每当读到关于水、河的一些文字时,我的脑海中总会想起家旁边的那些河:大的小的,清凌凌的,烟波蒙蒙的,汩汩地流着,有船,有顽童的笑,纯净极了……

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017