注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

不与陌生人说话  

2016-04-25 09:17:48|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
不与陌生人说话 - 静 - 静——JING
      
          天下着雨,要去单位一趟,打着雨伞走去,就当运动。春以来,迷上了走路,也就少去了健身房,甩着手臂大步走,和风吹拂,真心不错。

          雨一个劲地下,我也一个劲地走。从家出发,到单位,再绕过单位,再绕一条街,再转一个角,旁若无人地快步走。

        一走很顺地走到了健身房楼下,健身房在一酒店的最高层。路过,习惯地将伞抬高仰头一望。收回视线的时候望见了俩男——一高一矮,在酒店门外五六米处,未打伞,衣服在灯光照射下亮亮的,稍矮的看着还留着些稚气。随着慢慢走近,我的伞习惯地低一低,不想让人感觉在瞅着他们似的。刚从他们面前走过,忽然从背后传来一声:喂,小姐!声音不高,口音不像本地人,叫我吗?我自然转过头,疑惑着,稍高个的正望着我,急忙补了一句:不是坏人,想问一下……我放慢了脚步,但是不知为什么,我居然没停下了,甚至没有搭一句话便自顾自向前快步走了。当我扭过头自顾走出的第一步开始便自省起来:为什么不停?为什么不听?一直来自己也是善心之人啊,怎么就没有一点点停下来的意识?难道不想帮人家?人家到底是想问什么?希望我能帮他们什么?这么一个雨天,看着也不像坏人,我怎么就不停下听听人家的问呢?一时我又自责起来,怎么变得那么没善心了?但是,“不与陌生人说话”,这似乎成了思想中固有的意识了。这晚上的,为什么前面刚与我相对走过的两姑娘他们不问呢?为什么之后从后面走过的三两男女说笑着走过他们不问呢?外套已经是亮晶晶的了,看来站着也不是一时,难道一直没找到问的人?难不成我的脸上写着善良,可以问?脚步一直向前,思想就这样翻腾。或许是新闻听过看过的多了,很多事变复杂了,人也复杂了,而一直保持固有的我似乎也被动地想得复杂了,面对陌生人,自动地生出一套自我保护的“外衣”——不与陌生人说话。

           再想想去年冬天的一次,和陌生人说过话了,但是总觉得哪里有些不对劲:那是上午九点多,我依然是一个人走。一个人走是我在路上的最常见状态,喜欢了,习惯了,也算是享受这种状态。“美女!”刚和一陌生男子交错而过后的几秒,背后有人叫,转头,就是刚对面而过的男子,大概三十来岁,穿得笔挺,提着一个正式的包,精神地站着。看看前后没人,确定应该是叫我,停下。“想问一下,火车站……起来还早,买票……”刚开始听得我有些稀里糊涂的,还以为是问火车站在哪里,结果说到后来说身边钱不够买票了,想借十几块钱。我一时有些晕,想想身边的确没有十几块的零钱,“不好意思,身边刚好没有零钱。”“那要不借我一百也可以,到时你给我留个号码,我回家后把钱打给你!”晕,“不好意思,这……”他好像看出我犹豫,说,那你要不到小店里帮忙换一下借我十七块就够了。这街道周边也没有小店啊,再说我上班时间快到了,不知为什么,当时一个念头是来不及换钱了,又不想给人家一百块,于是不好意思地说:“这边附近没有小店,我上班要来不及了,帮不了你了!”说完转身便走了。一边走一边想着总有哪里不对劲:穿着那么讲究,身边没钱了?现在身边谁没有个卡啊,不是只要找到银行就可以了?再说现在外面跑的人对网上购票订房之类的精通的很,这么个大男人难不成还要这样开口向人家借?……之后和先生说起这事,先生说以后不要和陌生人说话,幸亏你走了,真要有个递钱啊,留个银行号啊什么的,到时说不定有哭的时候。被这么一说,当时吓了一身冷汗。

          关于和陌生人说话还有一次,那是前年的事了。那天下班,好像是骑了小毛驴的。刚转过一个弯,前面一辆轿车停着,一个彪悍的打扮时尚的男子正倚车拿着手机放在耳边,车内坐着一时尚的女子。见到我男子放下打电话的手,做伸手状,堆着笑说:“不好意思,想问一下。”既然有事要帮忙,那就停下做个好人。“我想问一下开发区那****公司在哪儿?”这一问我也难倒了,毕竟这我也没听说过啊,再说开发区离这里可是一南一北啊。“不好意思,我也不知道啊!”“哦,那能不能借你的手机打个电话?我的手机没电了!”说到要借我手机,我不由地警惕起来,这不是刚才拿着手机吗?再说车里还有美女在呢,应该有手机的啊!我多了个心眼,说了句抱歉,我不带手机的,不等他们回话,我启动小毛驴走了,都没有回头看一眼他们的表情。尽管我最多只是浪费了两三分钟,但是,心里总不得过。他们真的手机没电了?若是我借了手机又将是怎样?或者,他们真的只是手机没电了?……我多心了?

          回想这三次和陌生人的交流,心里总有一个疙瘩似的,就如今天,我甚至连听都没有听一下,倘若人家真有困难,我是不是也是这社会冷漠的一员?可我是真的不希望自己成为一名冷漠者。可有时自己却已被成为一名冷漠者了!

           家里,灯光泛着黄晕,暖暖的。各色的花正盛开,温馨着。手环上的数字早已达到了我的目标,屏幕上已是榜首了。可是,心里总是闷闷的,有些透不过气来似的。这人,到底是怎么啦?
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017