注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

慢慢  

2015-09-28 23:02:46|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

慢慢 - 静 - 静——JING

 

                  慢慢,不是一种速度。

                  当阳光徐徐到来,而我正用我惺忪的睡眠瞟到了她。她正恣意地从墙角缓缓散漫开来,像宣纸染了墨,一丝丝延伸。树梢被唤醒了,轻轻摇晃身子,抖抖精神,洒下一地碎金。我听见窸窸窣窣的声音从地面悄然而起,满地斑驳嬉笑着挪移着身子追随。旁边的小草醒来了,不知名的小甲虫悄悄从叶片滑下,慢慢地,从顶端到叶尖,而后缩成一团滚落到地面。再用半分钟的时间伸出脑袋,伸出六条腿,最后大摇大摆地往小草深处走去,像衣锦还乡的达官那般荣耀。阳光还在前行,唤醒了紫罗兰叶间的一朵小花,唤醒了河里的鱼儿和泥土底下的蚯蚓……慢慢是如此可爱妙美。

                 小巷里的各种香味挑战着行人的鼻尖,借一阵风,借一扇窗,丝丝缕缕来到半空。此时,你正觉得饿,那么建议你走进“陈家面馆”。一间小小的门面,六张长原木桌,十二条长板凳。没有现代化装饰,也没有刻意复古,只是如几十年前一样,写面名的小纸是从那个半椭圆里递进去的,烧好的面再热气腾腾地从这半椭圆洞递出来。这样的半椭圆对六零后七零后来说是亲切至极的。不过,店里坐着的、站着的有不少是打扮时尚、前卫的九零后零零后。面,在于味。而陈家面在于慢慢来。料慢慢调,汤慢慢熬,至于面,用手慢慢擀。在这里,“时间就是效率”、“时间就是金钱”是不存在的,慢慢做面,慢慢烧面,慢慢吃,慢慢聊,慢慢等……若是急着赶时间,那么请绕道。有些东西不慢是尝不到她原有的味道的。

             其实,和一只蜗牛相比,我们并没有多大不同。我们都被时间眷顾着,不多也不少。如今,匆匆是人们的现状,似乎再不匆匆,就将被时间抛弃一样。然而,时间告诉我们,她们从未将一只蜗牛抛弃。

             慢慢是一种态度。放慢脚步,你才会发现,日复一日的匆匆途中曾有多少美好景致被我们遗忘,又有多少幸福时刻被我们抛弃。当世界陷入忙碌的漩涡时,请不妨选择慢慢:慢慢行走,慢慢阅读,慢慢品一清茶,慢慢陪父母唠嗑,慢慢陪孩子长大,慢慢和爱人一起牵手走向白发 ……

             其实,我们都在变化,慢慢变化:孩子时的可爱,青年时的灿烂,中年时的成熟……慢慢地,一切将由时光告诉我们。

              

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017