注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

细碎九月  

2015-11-08 20:35:02|  分类: 日记心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

细碎九月 - 静 - 静——JING

 

                静静地,跨进了九月的门槛,我用一腔热情点燃希望,那是属于我,还有你们的日子。

                 你们,是一张张崭新的脸,有姣好的容颜,有清澈的眸子,还有一头头乌黑发亮的头发。我静静地迎接你们,你们回应我一个个灿烂的笑。九月,有了我,还有你们,便有了许许多多生动的故事,故事里有唏嘘,更多的是感动。

                  在我还没见到你们时便听说班里要来一位新同学,来自朝鲜,说是只学了两个月的中文。领导说,先试着带,若是中文不行,再让孩子到低年级学中文。好奇着:将是一位怎样的孩子?尽管学校中不同国家,不同肤色的孩子也有,但是真正接触过的是非中国国籍的华人,沟通交流毫无问题。而学了两个月中文的朝鲜孩子,能顺利沟通吗?

                那天,阳光正好,从窗口斜斜地倾泻,一种九月的味道。一个白白胖胖的男孩出现在视线,身后矮矮胖胖的是他妈妈。不用说,他定是朝鲜孩子了,和金正恩同样的脸型,印象中的朝鲜人就是这样的。面对我,男孩首先来了一个九十度大鞠躬,说:“老师好!”发音虽不到位,但是清晰且不生硬。仅这一声,便认同了这孩子,略带羞涩的笑,眼里满是真诚。

              十号那天,鲜花应该是为老师绽放的。学校规定教师不能接受学生任何礼物,包括鲜花。于是,又是一个没有鲜花的教师节。这些似乎已经习惯了,学校每年都这样规定,并且早早给每一个家长发了短信提醒不能送任何礼。一早,那个白白胖胖的孩子走进教室,依然是九十度鞠躬,而后一句轻轻的“老师好!”之后走到我身边,递过一长条盒子,羞涩地说:“教师节快乐!”一时的我有些愕然:“给我的?”他只是微微一笑,点点头。打开盒一看,是一束红得正艳的“花”。他说他们那里教师节也会送老师礼物,那是对老师的尊敬。于是,这个教师节有了一种特殊的幸福——拥有花儿的教师节!

              他说爸爸告诉他学校升国旗的时候不用敬礼,唱国歌的时候不唱中国国歌,他说我会排好队,只是不能做到这些。我笑笑告诉他做得对,我们的孩子若是去你们国家也会这样做……

             ……

 

    

       一直在草稿箱中,想来那时要写得还有很多,很多孩子或者和孩子间的故事,然而等现在拿出来写的时候竟只记得这个可爱的胖胖的朝鲜国孩子了,很惊讶他对我们中文的掌握和理解,来中国两个月两个月就能和我们交流,现在甚至能完成语文作文,数学解题能力相当厉害。现在的他已完全融入我们这的生活学习,和大家都成了好朋友。真棒的孩子!

            

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017