注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

年龄味  

2015-08-26 22:33:22|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               年龄味 - 静 - 静——JING


一直来,对于吃我是极不讲究的,只要能填饱肚子就行,相对先生而言吃要讲究色香味,吃要吃一种心情:养眼、养心。究其原因大概是我不会做饭做菜吧,偶尔下厨也是无关乎色香,只管做熟,先生吃后总是很包容地说:已经很不错了。
      假期于我而言是就餐荒,食堂不能供饭,只能自己解决。一般情况下是去中式快餐店,菜种类较多,可以依次轮换着吃。每天都有不同的味道,算是对自己味觉的调节。每一餐都吃得津津有味,每一道菜都是美味,我总这样评价。
      渐渐地,给自己定性为食肉动物的我不再餐餐挑选肉了,喜欢多吃点蔬菜了,最好是绿色的那些。其实,自己并未发现这一改变,是先生看到我买的菜后问:你的肉呢?几遍下来,才证实自己的确很少吃肉了,才发现在就餐上正无意识地慢慢改变
      回头想想,我对菜肴不讲究色香味,对几十年如一日吃米饭也是毫无想法的。有人喜欢搭配着吃,比如早晨吃粥,中午吃饭,晚上吃面,或者一定的时间会改吃水饺、汤圆、汤面…… 我一日三餐吃的都是米饭,有人觉得很不可思议,早晨也吃得下米饭?炎炎夏日也吃得下米饭?而我似乎只要有菜,最好有肉,任何时候吃饭都是极香的。爸妈老说:吃饭好,能吃饭身体好,夏天喜欢吃饭比喜欢吃粥的人身体好!怪不得我的身体素质好,都是饭吃得多的功劳!
      去年起,餐桌上渐渐少了肉的影子,蔬菜盘多了起来。一是菜绿绿的,亮亮的,看着舒服;二是蔬菜不油腻,嚼着清清爽爽;原因三应该是对吃开始有意识讲究了,除了讲究口味还讲究养身:蔬菜中维生素含量多,纤维有助消化,整肠健胃,调节体质等。
      去年冬天,爱上了吃面。吃面喜欢汤美味鲜,美是希望汤中红绿搭配,可以是西红柿和青菜,可以是胡萝卜和青瓜。鲜是汤喝着要清淡,舀一勺能见到汤底,置于鼻下能觉香气四溢。面要劲道爽滑,一口可以滑溜着满嘴,而后慢慢咀嚼,麦香隐藏在面条与面条的缝隙中,舀一勺汤,轻轻置于嘴前,呷上一口,唇齿间麦香与汤鲜徘徊流淌,像是在夕阳中,太阳温和照耀,停在船舷的那只白鸟,微闭双眼,只感受温暖与和风。爱上面当然还有一点,易消化,有助身体。
      原来,口位随着岁月会改变,像女人随着岁月慢慢喜欢艳丽的衣裳一样。
                 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017