注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

爱,一寸长  

2015-06-07 22:55:35|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 
             一寸长的爱 - 静 - 静——JING
   
                 读了一文,文中写到:这位父亲说“别的家长给自己的孩子的温暖那么长!”而后他张开双臂,比划了一段很长的距离,然后接着说:“俺只能给他这么点的暖!”说完,他用手指比划了一个大约一寸的长度。读完,深深地感动了:一寸长的暖却是深沉如海。

        不由想到了我的父亲,那个花白头发,牙齿快掉完了也不愿去按假牙的倔强老头。

        自记忆起,父亲在我的生命中扮演了一个怎样的角色呢?忙碌,他总像在赶时间,走路是匆忙的,跨步的频率比一般人高,像一阵风;吃饭是匆忙的,一边呼呼地吹着热气一边往嘴里扒,三下两下一碗饭就没了。早晨,我们醒来的时候,他早已在田地里干活多时了;晚上,我们洗漱好,他才从拉长了的灰暗的幕布中走来。每一顿饭,我们得等父亲坐下才能开吃,父亲说:必须这样做!在那个年代,父亲算是“知识分子”,高中毕业的他和镇里学校校长是同学,只是因为那时所谓的成分缘故,父亲最终没能和所谓的知识分子搭上边,只一味地钻在了田地里,和朴实的泥土打了一辈子交道。他把大部分时间给了他深爱的土地,以至于我们期待父爱的时候妒忌黑乎乎的泥土了。那时不知道穷,有饭吃,有衣穿,也不多想什么穷富之类的,希望父亲能多匀些时间给我们。记忆中父亲陪我们的时间不多,但是只要和父亲在一起,时光里满是笑。父亲教我们算每个月里的哪一天是星期几,教我们如何才能抢到数字十五,教我们摄氏度和华氏度的转换……都是课本里没有的新鲜玩意儿。我们姐妹几个在老爸的问题中争着抢着回答,回答过后便是哗啦啦的笑声,而后就是“再来,再来!”总也玩不够。
                  
      渐渐长大了,和父亲在一起的时间更少了。我们有了自己的事,自己的天地了,而父亲依旧天天往田头赶,匆匆忙忙,总低着头,眼里似乎只是那片土地,还有那双疾步行走的双脚板。父亲很少说话,除了教我们那些书本上没有的知识外就是告诉我们一条条该做或不该做的规定,那时的他总瞪着眼,严肃极了。其实,那时的父亲也只是对我们瞪眼,他不善与人交流,因而家里有事需要和别人打交道的事总是母亲在做,甚至在我离开家去外地求学时也是母亲陪着我。那时的我觉得父亲是冷漠的,不关心我们姐妹几个。等周末我们回家时,父亲偶尔说上几句话,也是和我们的学习、生活毫无关系的,我们也不再拥在父亲身边玩儿时的游戏了。
             
        长大了,我们姐妹也有了自己的孩子,离父亲更远了些,有在国外的,有在省城的,最近的也是离家有段距离的县城了。如今,那个曾赶时间的父亲不再走得“咚咚”作响了,尽管他不服时间走在他前面了。他依然会去田地里,种些菜,种些瓜。他依然不善言语,当我们回家,他偶尔会放慢脚步,似不经意地说:“回去时别忘了门口那个袋子,里面有点菜。”“桌上那个袋子里有几个枇杷,带去给**尝尝。”……如今,那个吃饭匆忙的父亲牙齿少了,偶尔在简短地交流中露出淡淡的笑,由于少了牙齿,笑得有些扁。每一次看到他笑,便想起刘德华,说真的,总觉得老爸的笑和刘一样帅。
         
       那时的我不知道父亲经历的年代,那个只能低头才能保全自己的年代;那时的我不知道父亲在我们姐妹几个出生后带给他的无奈,甚至屈辱;那时的我不知道父亲只能将所有的时间交给土地才能养活我们……那时的我不知道的还有很多:父亲的苦,父亲的累,父亲的无奈,还有父亲给予我们的那寸暖暖的爱……
               
      是的,父亲所能给我们的温暖正如文中那位父亲说的一样:只能那么一点点——一寸!一寸,足矣!这长长的一寸足矣温暖我一生。
               
               
               
                   
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017