注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

姗姗迟来的“享受”  

2015-05-17 23:05:07|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姗姗迟来的“享受” - 静 - 静——JING

 

   姗姗迟来的“享受”

     和朋友聊天,朋友说:你别太忙碌了,也应该要学会享受了。而我的第一反应是:和我们的父辈们比,已经够享受的了,吃好的,穿好的,累了给自己假期,假期出去游山玩水说放松……

     我不知道父辈们的享受何时才能来到。周末回家,期待着吃上老妈亲手烧的菜,那是家的味道。驱车匆匆到家,打开一道又一道门,偌大的房间里竟看不到老妈老爸的身影。想起一路来满眼的绿,桑叶应该是最茂盛时期,那么养蚕正红红火火进行着,而老妈定是为她的这些“宝贝们”忙碌到废寝忘食的状态中。没多久,那个头发蓬乱,满脸疲惫的老妈出现了,尽管笑着,但是无论都掩饰不了的辛苦却清清楚楚地摆在发梢、脸上、眼里,还有那身沾着灰尘与泥土的衣裤上。而那个走路曾“咚咚”响,快得像一阵风似的老爸,如今的脚步声得很仔细才能听到。微微笑的脸上同样写满了“疲惫”。很难想象和住在三层小洋房里的老人联系起来,而他们的确每天进出的是要用现代先进的钥匙才能打开的铜大门。我和他们说:辛苦了一辈子了,该学会享受了,散散步,打打拳,甚至搓搓麻将也好!而他们总回答说:“现在还能做,做点。再说了,人家都这样做,咱们闲着逛着也难受。”我不知道什么时候算是实在不能做了才要真正享受,难道非得等做不了了才算是做不动了?老妈和我说:阿吉大妈真可怜,都八十多的人了,还在弄那几个蚕。听得出老妈是为那个大妈感慨并深深同情。感慨八十多岁的人还要忙碌,一种完全与身体不相符的忙碌,就像一头老牛偏要拉上超百越千的货往前走。

这话不仅听得我想流泪,只要看到甚至想到我就会流泪:那些写满沧桑的老人们,弯曲着脊梁爬行在这个人人喊要“享受生活”的世界。我不知道他们的“享受”何时才算来到。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017