注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

上班路上  

2015-03-15 17:37:31|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              上班路上 - 静 - 静——JING
                                                                                      
            每天早晨,静都会背上大大的包徒步上班。说包大吧,里面塞了电脑,偶尔还会塞上点水果之类的,包便显得更大。记得有友笑说:看,包比人大!因而一直记着这句话,那时是手里提着电脑包的,应了那句话索性买了个好看的包背着了。不过包会变脸,不仅会变脸还会“瘦身”。只要静着一身宽松的休闲装,那时包也相应随意多了,相伴在休闲宽松旁便也显得不大,恰好。当然只要是一身正装,那包就略显大些,不过此时大包倒恰给这份正装添了些许调皮,又是另一种恰好。看,无论怎样,都会是一个极好的心情。此时,若有一轮红日正爬上楼顶,露出灿烂的笑,我更会感慨:每天都能看到那轮新的太阳,活着真好!于是,坦然了,安静了,连呼吸也是欢愉的,脚步就更别提了,那时何等轻松自在啊。当然,若是来点淅沥沥的小雨,那就撑上一把油纸伞,虽然未能漫步青石小巷,成不了戴望舒笔下的丁香姑娘,但尽可以做最美的自己,连脚步也涟漪起来,踏出个浪漫来。赏滋润润的树,滋润润的草,滋润润的雨中情,何尝不是一段用来回味的曼妙时光?
                                     扫地
            静又在路上了,相同的时间,相同的路程,不长,转一个弯,再转一个弯,而后,一条由淡红的砖块铺成的长长街面。第二个转弯处总能看到一位扫街道的老人,一张脸写满岁月,岁月里有沧桑,眼神却极其温和:不争不怒,不悲不喜。要走多少路才能有这样的淡定?要经历多少事才能有这样的泰然?一把长长的扫把,一下一下地抚摸过街道的每一寸肌肤,沙……沙……沙……所过之处,便是连一小片树叶都不留。每次走过,静总会奇怪地想:我喜欢这份工作,若是让静扫大街,定也是能安然扫过每一寸时光!手握长长的扫把柄,细细的竹枝缓缓地从地面拂过,瞬间,所以肮脏的东西从地面进入簸箕,再进入垃圾桶。当我拄着柄伫立,擦拭额头的汗滴,若是有阳光照耀,我想,那一刻,我的头顶定是有光晕的,我脸上呈现的笑应该是阳光下最美的,即使那滴汗也是最亮的,亮过珍珠,亮过钻石!
                           
                                 路人
          每天都能迎着朝阳上班,那真的是一件幸福的事,何况每天都能路见不同的风景。树绿了,风轻了,色彩流动着,春天是暖的。叶落了,风起了,卷着落叶打滚儿,秋也是闹的。云涌了,雨来了,哗啦啦的乐曲动听着。天灰了,雪花躲在云后,仰着头期待,雪后便是春天。冬里满是希望。变幻的景,不换的心,多好!多好!走,怀着好心情走,走过每一分,走过每一天。迎面而来的小姑娘依然低着头,依然塞着耳麦,抿着嘴以每天不变的步子走着。那该是一个安静的女孩吧,齐肩的长发总披着,不卷也不直,自然,随意,多好,年轻多好!那个身材魁梧的小伙,总和小姑娘隔着一段距离,不定谁在前,谁在后。他们应该不认识吧,我总想,小姑娘就该有这样的男孩来呵护。那么,已经有几天不见的大叔今天会遇见吗?大叔总是右手提包,一个挺挺的包,和他的背一样挺。大叔个儿很高,总能老远从人群中望见。每天相同的时间,相近的地点缓缓走来,步子稳健,不缓不急,时间从来就那么从容。偶尔有不能相对而行的日子,我总在想:大叔身体不佳了吗?有时我又想,下次再见到时该问候:早上好!每一次相逢都是缘,何况,那么多次,那么那么多次,是不是该笑着说句:您好!对每个每天相对而行的朋友说一句。我希望那一句:嗨,早上好!会让我的日子更美!

        每天上班是幸福的,每天欣赏不同的景是幸福的,我想每天对自己说一句:嗨,早上好!每天对大家说一句:“嗨……早……上……好……!
       
                                                                
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017