注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

给足阳光 就能绽放  

2015-02-10 21:21:51|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
杂言 - 静 - 静——JING
   
                    这盆蟹爪兰终于开花了!我的心也欣然开放了!
         想起这盆蟹爪兰,来到我身边已有四个年头了。初次见到她是在那个露天阳台上,干裂的泥土,干瘪的叶瓣,毫无生机地在那个布满灰尘的塑料花盆里。阳台是同事们公用的,除了晾晒些衣物,很少去那歇歇脚,因而这盆暴露在天空下的蟹爪兰便像个弃儿一般,自生自灭。四年前,在我搬离那幢楼的时候,不知怎么想就带上了她。在这四年里,我还搬过两次,而她一直随着。我说我是个固执的人,一般不会轻意放弃陪伴我的东西。我算不得是个精致的人,待蟹爪兰我也算不得精心,我偶尔浇水,偶尔想起放她到阳光下,或者有时就放在窗台边,不管不顾。只是夏天了,不让她渴太久;冬天了,不让她冻着了。就这样花着点小力气,看她一年年慢悠悠地成长着。我也不知道她算是少年还是青年。这两年我看过她的花骨朵,玲珑的花骨朵挂在叶瓣尖。每次我满心期待她绽放,可最后却不知在哪一天连小米粒般的花骨朵也不见了。有过一点点失望,但细细想来:毕竟我给予她的不多,也就不敢想她定要绽出美丽的花朵回报我。
        今年入冬后,我便一直搁她在窗台前的小桌子上。每天拉开窗帘便有阳光,冬天的阳光总那么温柔。她又有花骨朵了,比米粒稍微大点了,过些时日,再大些了,有小手指那么粗的花苞了。我每天拉窗帘的时候总不忘回头望她一眼。有时会忽然地害怕哪天这有小手指粗的花苞又不见了。
       那天,同学在朋友圈里晒出了她家的蟹爪兰的花,我问她怎样才能让花骨朵好好开放。她说:给她足够的阳光!我开始期待我的蟹爪兰能尽情开放一次。终于,花骨朵以饱胀的姿态在阳光下,有几分发亮的感觉。我总觉得有些东西一旦发亮了就成熟了。于是,我窃喜,这次她总不会爽约了吧,应该离绽放的日子不远了,就像母亲饱胀得发亮的肚子,生产也就在眼前了!
      的确是忘了哪一天,她就那样悄悄绽放了,在我拉开窗帘,转身回望的刹那,她在阳光下,像个十六七岁的姑娘,轻盈、透亮。红红的色彩,饱满得像姑娘能弹出水的脸蛋儿,我满心喜悦!
     给她足够的阳光,她就会在阳光中绽放,蟹爪兰绽放自己就那么简单!做个有心人,养花就那么简单,付出不多,却被回报很多!生活也如此!
        
      
        
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017