注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

【吾儿原创】古屋寻念  

2015-02-02 15:24:03|  分类: 吾儿原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【吾儿原创】古屋寻念 - 静 - 静——JING

                                古屋寻念

背着背包,独自行走在崎岖且泥泞的山间小径中。刚下了一场细雨,山涧中飘渺着一缕缕青烟,半伸出手,感受着在手指间的流动,如少女三千发丝,让人爱不释手。眺望高处,在雾气中若隐若现的古屋,使周遭多添了一份道意,也勾起了我无尽的回忆。

时隔五年,第一次一个人回到了这几乎被人遗忘的老家。缓推开门,屋内激起的尘土瞬间扬起,弥漫的霉味,不禁让我轻咳,这又激起了无数灰尘。忍着不适,踏进正屋,屋中已经不见任何家具,只充斥着一股寒气。屋内很暗,一束光笔直地照映在门槛之前——我脚落地的前方。抬头望去,原来屋顶已破了个洞,一派残败感。迈步走进光芒之中,穿过残破的屋顶,看见太阳刺穿云雾,将淡淡的光安放在这里,好似在静静地迎接这屋子原本的主人,但,她已经不会再来了。想到这,一阵孤独寂寞之感涌上心头,眼前渐渐蒙上了白雾……

转身出门想呼吸新鲜空气,却不料被呛得咳嗽不已,声音在山中回荡着,空洞、刺耳。盯着脚下一小方空地,想起当年:奶奶、哥哥和我三人围坐在此,就着冬日的阳光,和哥哥抢着锅里的食物,一幅吃着碗里,想着锅里的情形。而奶奶坐在一边,慈祥地看着我们,想一轮满满的夕阳……想到这里,我不由重重地吸了一口气,神情恍惚……

再回到屋中,并未在正屋停留,直直地走向一间小室。小室内一残破的木床,褪了色的油漆一块块脱落,露出木头淳朴的本质,只是斑斑驳驳的模样让人心生寒意。顾不得厚厚的灰尘,坐在床沿,伸出手静抚这空虚的床柜,忆起那时,年纪还小的我,不敢一个人睡,便缠着奶奶,一定要和她一起睡,只有奶奶的体温在身边,才能安然入睡……视线渐渐模糊,半天奔波造成的疲惫,使我俯身倚在床高起的小靠上,缓缓融入其中……

醒来是,天色已渐渐转暗,想起来时父母的叮嘱:一定要在天黑前下山,不然会有危险。我急忙起身,拍拍身上的尘土,似一生铅华,神圣无比。默默合上已被蛀得满是裂缝的门,心中却充满着不安,总觉得忘了什么重要的事——一个重要的“仪式”!我急忙转身,不顾自己疲惫不堪的身躯,咬着牙奔向小屋西侧——一汪映着皎洁月光的泉眼!泉水中的明月,随着风儿静静摇曳。跪坐泉眼前,用手轻轻摆开水上面漂浮着的枯枝断根,捧起清澈的水,冰冷着刺穿手骨直至全身。低下头吸吮着含泪的泉水,像婴儿渴望着喝到甘甜的乳汁,伴随而来的是带着体温的温暖、幸福……抬头,在月光的洗礼下,脸上浮现出苍白无力的微笑,惨淡、忧伤。没变,一切都没变,这泉水还和那时一样,和五年前大家一起离开那时一样——甘甜,清灵!我想哭,却反倒放声大笑。那笑声随着萧瑟的秋色,渐渐隐没在幽深的山谷之中,又传来低沉的回音。在经过无数次回声后,听起来竟像有人在哭,不对,那根本就是哭的声音,从无尽的深渊中传来,无情撕扯着人的灵魂,使人堕落,让人灭亡。

完成这个重要的仪式后,起身回程,整个人颤抖不已,好像随时会倒在地上。怅望夜空,月光如此明亮,但我的眼眸深处只有望不到底的黑暗——奶奶,我是如此想念你,一如来这空寂的古屋寻你……

 

 
           (  这是静家小子的文字    在一次偶尔的机会发现他作文本上的文字    读来甚感动    小子奶奶因病去世半年多了     一直很少表露自己情感的小子用文字来表达他想念奶奶  
               说来惭愧    做老妈的很少看到小子的文字   从小学起他的作文本都是藏着的    这次偷偷看到    还是大感意外     请大家对小子的文字能提出些建议    谢谢大家)
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017