注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

这个日子,有一份不安  

2015-01-10 14:06:00|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              这个日子,有一份不安 - 静 - 静——JING
             此刻,正午,阳光正好。阳光下树叶暗暗地绿着,在这个冬天里,窗外那些树依然不想褪去自己的本色,倔强地绿着,哪怕神色暗淡,那是经历了寒冷的雨雪后依然伸展,依然向上仰望那一片蓝天,蓝天中那个散发着温暖的光的太阳。
             伫立窗前,沐浴阳光,被温暖彻头彻尾包围,如此包围,如此禁锢,有谁原意拒绝?闭上眼,仰起头,可是无论如何,在阳光里的我,总有那么一丝丝寒意从背后升腾,一阵一阵,眼睛里不由被一种东西充斥得酸胀。我忘不了张安详的脸——没有纷争,没有杂念,没有不满,没有哀怨……近乎麻木的脸。
            今天的早晨有些冷,当我穿戴整齐,推开门的那一刻时感受到——比昨天冷多了。南方的冬天气温不算低,但是冬天的夜还是让我们这些生活在温暖屋子里不敢想象。湿冷,是很多北方人很不习惯的,有一种钻骨的冷。
           冬天我总是步行着上班,十几分钟的快步走刚好可以暖身。同往常一样,踏着时间,踏着早晨那股子寒冷出发了。大衣,帽子,围巾,手套……全副武装出发
          转角,再转角……每天都是一成不变,然而,在今天,就在那个转角处,一个半坐的中年人就那样出现在眼前,就像眼前瞬间掉下的一块大石头,砸在眼前,一时惊呼,心跳,胸闷,眼涩,候梗……一股脑儿冒了出来。
          转角是临街的店面,冰冷的卷拉门是深灰色的,像下雪前天空的颜色——阴冷、空濛! 门里面是卖各色实木家具的,有古典式实木桌椅,有豪华气派的办公桌,还有中式欧式的实木大床。然而,此刻,那些昂贵的家具正冰冷地安放着。而门前石台阶上也按着一张“床”:一场棉絮整齐的铺着,就这冰冷的地面铺着,破棉絮上裹着塑料编织袋。穿着绛红毛衣的中年男子坐在他的“被窝”里,安详地坐着,手撑着地,就像我们刚从温暖的被窝里起来穿衣服一样。而他,也的确是从他“温暖”的被窝里坐起来。席梦思是冰冷坚硬的地瓷砖,被子是编织袋裹棉絮,空调是老天给予的西北风……
          我全副武装地从他面前走过,竟有一种羞愧感——为什么要穿得那么暖和?不知为何我竟这样暗暗责怪自己,继而是后背一阵汗,乃至虚热一直延伸到脖子、脸,还有脑门。对于那张“床”,我不敢多看,我的脚步也没有停留,我曾犹豫地放慢过,可是,我又能做些什么呢?我们能做些什么呢?对于这样的现象大家该做些什么呢?往前走的每一步都很沉重,以往只是看到或是听到新闻里对于流浪人的报道,有的也只是看后或是听后哀叹一声便过去了,可,此刻,就这样真真实实地在眼前呈现,却无论如何也是做不到平静地只是叹息一声了,心头的那种不安不平静以及愤愤……都冒出来了。在寒冬的这样的夜里,一个人就这样着单薄的衣衫,和着单薄的不成被的被子露天睡去,要是由于寒冷这一觉不能醒来怎么办?难道就没有这样一个好的方式去接纳融合他们?哪怕给他们提供一个有简单设施的房子也不可以?……
           我一直不安着,迷糊不清地想象着这些衣衫褴褛的流浪者在雨中,在烈日下,在风中,在雪中,在毫无遮拦的大道上,在满是荆棘的小径中……
            我知道我是无力做些什么的,只是这份不安就这样在心头动荡,以致半天时间过去了,我依然无法平静,在阳光下依然无法安享这份温暖。阳光是公平的,此刻,我希望这位大哥也在阳光下,能安静地享受此刻老天给予的温暖。
            窗外的树枝轻轻摇曳,神色黯淡的树叶努力伸展着,向着阳光。那里有大哥的影子,还有他那张安详的脸:没有微笑,没有沮丧,没有抱怨……像孩子的脸,就那样简单的生存,却让人想起就生疼!生疼!
                       


             ( 早晨上班时,在转角处看到了一位流浪大哥就在店面前的台阶上铺着简单的被子睡觉,无论怎样也无法想象寒冷的冬天在室外睡觉,那该是多冷?真心希望能给这样的人提供一个场所,好让他们能起码地睡上一个安心的觉……)
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017