注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

秋色正好  

2014-10-23 22:50:08|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              
   秋色正好 - 静 - 静——JING
               朋友说:“来吧,陪我爬山吧!我们这的秋已经来啦!”听朋友说这话的时候,静还在床里赖着。听得出朋友的兴奋:“这时来山里最好,颜色开始变得丰富!有绿的、红的、黄的……交织在一起,从高处往下看,那感觉啊,灿烂好个秋!”朋友的兴奋还未表达完,接着说:“哈哈,你们那的秋还是一个色——绿吧!比不了我们这哦!”而后带着一串爽朗的满足的笑挂了电话。

          那种满心的欢喜劲就这样留在了我耳畔。有段时间未上山了,而后趁周末给自己放个假,来到那个熟悉的小山,忽然惊讶地发现:哇,山像个魔术师似地变了。由脑海中一直留着的绿色变成了五彩缤纷的了,这种出乎意料地变化的确让人兴奋,似乎多得了一种收获:原本只是想来捡一粒小芝麻的,却意外地摘到了一个大西瓜,那种感觉,八十岁的老人也会兴奋得像个孩子。

          朋友的电话除了留下了那种兴奋劲儿,还留下了艳丽的秋色:山路很静,蜿蜒而上。阳光正好,斑驳的光透过树叶洒落路间;秋风正好,吻过的那片树叶悠扬地从枝丫飘落,安静地躺在路旁微黄的草间,阳光正好洒在她身上,光感效果,看到的尽是温暖。 枫叶团团簇簇,红是那种暗暗的红,一簇就像一团低调盛开的花,这一团,那一簇,散落在绿绿黄黄中。绿也是那种深绿,比深绿更绿的是墨绿,不同的绿夹杂着暗红,不知是哪位水墨大师的画笔就这样随意一挥,这些颜色便氤氲开了,氲满了整座山,从山顶到山脚。黄是那种明亮的黄,叶瓣儿稍大,在枝头摇曳着,这样的叶摇曳起来才有味,那种秋天成熟的味,像是穿着旗袍的女人,丰满着婀娜着,体格风骚的韵味,过于纤细便不适合这种黄了,就像不适合穿旗袍一样。这样的黄最适合在这样的秋的阳光下,有风,有绿色红色点缀,她当属主角,在这秋色里,有了她,整个山间的秋色才明亮、温暖、丰盈!一只不知名的鸟儿从头顶飞过,落入这秋色正好的丛林,融进去了。真是羡慕这鸟,踏山赏秋,总还是一个局外人,倘若变只鸟儿,或是变片树叶,甚至是路边的一棵草也好,就能融入秋,那该多好!

             今天,算是踏秋去了。走了好长好长的路,可是望见的总没有朋友口中的秋色正好!树叶依然是绿的,只是绿得不纯正了些。草坪依然是绿的,也是绿得不纯正了些。或许他们正在努力的蜕变中,等过些时日,等他们都蜕变正了,那时,再来寻秋,那个迷人的秋。

 

 

                         ( 今天秋游,走了很多很多路。感觉秋的味儿还不足,忽然想起前些日子朋友的电话,说秋色正好。再对比今天,呵呵,写点,秋色应该是多彩的、成熟的。彩是那种纯正的彩,成熟是那种正好的女人的成熟……)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017