注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

听歌《漂洋过海来看你》  

2014-08-24 15:28:31|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               立秋以来,天气像个懂事的孩子似的,一下子改过夏日里让人难耐的燥热,凉爽就这样扑面而来。风是爽的,伴随而来的是日子也是爽的。没有骄阳,没有热浪,没有风尘仆仆,有的是秋日里缠绵的雨缠绵的情。是的,连着几日秋雨,是那种轻柔的如女子缕缕发丝,触手可轻撩发梢般丝滑的缠绵,缠绵着入肌肤,入心脾,入骨髓……喜欢这样的天气,不热也不冷,一种恰倒好的温度;喜欢这样的雨,不大也不小,一种恰倒好的缠绵;喜欢这样的感觉,听雨沙沙,触雨丝丝,静享被雨丝拥抱缠绕的感觉……说到这,心底竟漾起一阵温暖,从脚趾到发梢,当然,这是在被窝里的感觉,而事实是这几天一直窝着,近乎在暖暖的被窝,傻傻地听,傻傻地笑……哈哈,不得不说,这样的假期真好!

      友推荐了一首歌《漂洋过海来看你》,知道这首歌是李宗盛写的,已经有些岁月了。但是友说一定要听刘明湘唱的,在中国好声音里再一次出现这歌,听得友心都痛。于是,找了这歌,听了好多版本的,原唱来自当年滚石旗下的金智娟,她有个可爱的外号娃娃。李宗盛也唱过,很惊讶一个看似粗粗的男人竟也唱得如此细腻。而刘明湘唱出了故事的心酸,尽管这首歌的故事在原唱娃娃那儿。

 1990年,来自台湾的娃娃与一个来自北京的舞蹈教师一见钟情。在她的眼中,那个男人很优秀。那是个台胞可以初访大陆的年代,但台湾到北京还没有直航。于是为了看到他,每次都是娃娃辗转从台湾飞到香港,然后再从香港到北京去看他。

 这段远距离恋爱一开始就注定了是一场苦恋,不是因为海峡的阻隔,而是因为,那个舞蹈教师,已经有了妻子和孩子。于是娃娃最后万念俱灰地回了台湾,从此和她的这段感情隔海相望。在她身边,唯一可作留念的,是一张从节目单上剪下的那个舞蹈教师的不甚清晰的黑白剧照。

在娃娃开始谈这段漂洋过海的恋爱时,滚石唱片的同事们都默默关心着,也让李宗盛有了想帮娃娃创作歌曲的念头,于是四处旁敲侧击收集情报。当年,她只不过和李宗盛随口聊了5分钟自己的恋爱状况,没想到,隔两天再遇到李宗盛时,经典的词曲已经诞生,娃娃说,“他就很兴奋的拿出一张沾满了油渍的,那种连锁牛肉面店的餐垫纸,那肯定是他在吃牛肉面的时候,想起来了这件事情,他就把它记在纸上面,就是《飘洋过海来看你》的歌词。”精彩的文字完整地描摹出了娃娃的心情,在录音室里几度泣不成声,哭掉了两大盒面巾纸,几乎哭到录不下去……

       一首《漂洋过海来看你》唱出了这社会多少人的心声,于是近三十年的老歌依然那么深情地回荡在这个充满快餐气息的空间。是的,如今是一个快节奏的社会,漂洋过海来看你已经用不了半年的积蓄,更有甚至,即使漂洋过海或是长途跋涉去看一个人也未必是那份如娃娃心中的纯情,更多的还是一份快餐享受。于是,如那时的真情是几十年后的今天的人们渴望的,只要一想到便会隐隐生痛,这个连爱情都在加快脚步变幻的时刻,一份彼此真情,一份彼此牵挂,一份彼此相守的爱情尤为珍贵。听一首歌,属于自己的一首歌,找寻一份属于自己的感受。
     
     记得,在几年前,好友便说:过来看你!尽管不需漂洋过海,但也是一份跋山涉水的路程。我知道那是一份真诚,一份真情。不过,婉拒了,只要有情在,何必在乎这匆匆忙忙的一面?何必去接受这份望着远去的背影悲伤不已?今年,友说:过来看你!依然婉拒了,在这个快节奏的时代里,我们依然保持一份慢节奏的真情,依然不想去再现歌词中呈现的一切,我们明白言语从来没能将彼此情意表达千万分之一,但是我们可以微笑,微笑我们一直在进行,将情意的温暖一直进行。
       听好歌,了解一个好故事,庆幸我们所拥有的真情、真谊。
       立秋,温暖、凉爽、丰收、喜悦……
       浅浅的秋,缠绵的雨,和煦的阳光如淡淡的笑,微露齿,轻扬眉,斜斜地一歪头,满是满是知足的幸福!
       
  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017