注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

过客  

2014-07-15 22:06:52|  分类: 原创心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       过客 - 静 - 静——JING

      总在不经意间,头脑中会冒出很多话题,然而每次打开电脑时,却又不知从何哪一个键开始敲起。好吧,那就敲打点昨晚的行走吧。

         近几年,我的假期从从前的无聊打坐变成了现在的忙碌。而一旦忙碌了,我像是得到了一些,同样也必定是失去了一些。我又把自己留在这个城市了,孤零零的一个人。尽管我一直认为我一个人并不代表我孤独,我内心强大的坚定我和我的家人尽管有着空间的距离,但是我们的心是零距离的。我们彼此牵挂彼此关心。

        这座城市有着无尽的繁华,高耸的大厦一座接着一座拔地而起。这座城市也有她独特的魅力,依山傍水,绿化掩映着钢铁水泥,清澈的护城河缓缓流淌。说真的,打心里还是喜欢这座城市。喜欢她有内涵的文化底蕴,喜欢她青山绿水的清秀,也喜欢她这份沉静安逸。只是,她对我而言依然陌生,尽管我和她相处整整六年。

      当夏日的光灿烂地洒向这座城市,我想我已经微微张开惺忪的双眼了。不用闹钟,已经习惯了在这个时刻里醒来。而后便是以昏沉的状态聆听窗外偶有的车喇叭声。这座城市醒来不算早,当我揉揉睡眼站在窗口俯视大街,零星的行人不急不慢地开始着一天的节奏。我在半小时后也将参与其间,当然,那时,大街会瞬间热闹起来,上班时间总差不了多少。

      当夕阳在那座城山山头的时候,我应该是一个人坐在窗口潦草地扒拉着不冷不热的晚餐了。我很少用餐桌,长长的餐桌只会让我更没有胃口。我端着我的玻璃小碗们来到我的玻璃小圆桌旁,这里临窗,有足够亮堂的光,还有热闹的声音。小圆桌上有一盆小绿盆景,剩下的空间刚好容下我的小碗们,外加一部手机和一本书。这样的空间让我有一种充足感。其实,我只想说的是,我的倔强依然无法阻挡内心。我依然把这座城市排除在内心之外,虽然我喜欢她。

       “叮叮当洗刷完这些个小碗后,换好衣裤,开始行走。这次行走是的的确确地两条一前一后交叉腿踏地而前进。生命在于运动,当绽开第一道碎花般的皱纹时,忽然意识到,健康是何等重要。在这样的夏夜,我拥有了可以行走的时间和空间的恰时,我怎能不去享受?大街上人来人往,以我的步行速度前行的似乎不多。 迈开步子,大踏步前进。 出汗了,拿出手帕擦汗,走渴了,拿出小瓶子喝水就这样一直往前,经过大花坛,经过森林公园,再经过了一条第一次走并喜欢上了的叫不出名儿的道:一边靠山,用大石块垒砌的墙,平整高伟,石墙上绿绿的爬山虎,随风漾着,一波又一波深绿到淡绿,再从深绿到淡绿。道也是用石头铺的,古朴得很,厚重的很。道的另一边是树,高大的,伸张着所有生命力,连着伟岸的石墙。我放慢了脚步,聆听风的声音.透到心头,和这份厚重融洽到好处。有时,在我们匆忙行走的旅程中,也需要有这样一处风景让我们放慢脚步,放下一切,聆听心的声音。

         拐弯,前行,刻意走进了公园。足有一年了吧,没有走进过,其实也是说足有一年未出来走进这城市。知道自己一直游走在两点一线。不变的路线,变得只有四季的风景以及街道开开闭闭的店铺。公园里风景依然美:清清的水,淡淡的荷;沿河伸展的栈桥上,尽展中国大妈广场舞的风姿。悠扬的音乐从绿绿的草坪中、深幽的树丛中传来,从一个简单的绿蘑菇中传来,有种错觉像是从地层,像是从天空飘悠而来。简单的轻音乐正可以消除那份暑气带来的烦躁,因而公园里似有人满为患之感。而我只是一个沿着蜿蜒小路匆匆而过的闪客。其实一闪而过也足以,见过了风景,并也达到行走的目的。的确,在很多时候,我们只能做风景中一闪而过的行者,只为行走不为欣赏。

          好吧,行走到此,优美的风景也差不多了。而后是特意去了广场,广场上依然热闹:大妈们活力的广场舞,孩子们灵活的轮滑,年轻人相拥在一起说着悄悄话……而我只是一个匆匆过客,将包挪挪好,继续摆动双臂,快步前行。我只是这个城市的过客。

         我分明是吃在这个城市,住在这个城市,工作在这个城市,生活在这个生活,可是,我依然无法融入这个城市,我倔强得将自己包裹,将灵魂掩藏,将心安放在另一座城市,那里有我的家!

         

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017