注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

独白  

2012-07-06 11:15:40|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独白 - 静 - 静
             

                       独白

      清早,或许说是更早,便睁开了眼。只听得空调扇风的声音,不大,但是,在这很静的清晨,还是显得大了。这是我听到的唯一的声音。有些不甘,想再听到点什么,任凭我竖起耳朵,用了十二分的心,但是依然没有。想起《听花开的声音》、《听心裂的声音》这些和“听”有关的文章。不过,好像后一个题目是没有见到过的?是忽然想起的?还是……总之忘了这是一篇怎样的文章,或许是这么冒出来的。想过后似乎有听到了“丝丝……”又像是“吱吱……”的声音,一直连续着。是什么?应该不是鸟鸣也不是虫啾吧,不然总有些间断啊?

       这般清晨醒来,按说是不合常理的。印象中醒得很早的人应该是老人。也常听老人们说:我今儿个三点就醒了,想着那田地里的活。也有听说:唉,老咯,醒了就睡不着咯。这么说我也是老了的人了?这不,天还未大亮,我不就醒了嘛,醒了不也就睡不着了嘛。虽说没想着那什么田地里的活,也不知这田地里的活可以干什么,但是终归是醒了,醒了也终归是没睡着了。或许,我是真的老了,也或许,有些常理是按不了常理的。

       醒了吧,倒也不想了,睁着的眼依然想闭着。想点什么呢,却也想不起来了。于是,这时间慢慢地在想与不想,睡与不睡间过去了。也不知过了多少时间,厚实的绿窗帘已经透着亮了。此时的窗帘也煞是好看,打折多的地方深绿着,褶皱舒缓些的地方淡绿。一条条的褶,一道道深浅不一的绿,看着挺舒服的。或许其他的颜色垂挂着,等太阳光一射,也煞是好看着的。或是紫色的?或是淡鹅黄色的?……于是,又开始想窗帘了。大脑总是不受控制的,特别是在安静空旷的时间和地点时,喜欢天马行空。想起一好友家的窗帘,却想不起用什么颜色来形容,只觉得在眼前飘,飘的样子很清晰,白色的?不对!粉色的?又不像!只是那种淡淡的,淡淡的……想了好久,多久呢,也不知道,只是想着,任凭敲破脑袋也想不出,头疼,放弃想颜色了。记得那飘飘的模样,记得那窗帘后晃动的人影,记得窗子前还有各种绿色的盆景……

     看窗帘,想窗帘的这一茬算是这样过去了。呆呆地干嘛呢?一切依然很静,偶尔窗外有小鸟的叫声了。应该是鸟儿吧,有间断了,有长短不一了,有叽啾不同的声调了。可是,想来这鸟藏在哪儿呢?似乎鸟儿飞过的痕迹已经有很久未出现了。“叽叽……”“啾啾……”“叽……”“啾……”确定是鸟了吧,这不像村子里的妇人喜欢在清晨的河边边洗衣边笑着聊上了嘛。又或许这清晨静些,是鸟们招朋引伴,抑或是鸟情侣们对唱着!总之,能听到这样的鸟鸣,尽管少了大山里的那种婉转清幽,总还是让我觉得有鸟鸣相伴的清晨也是一种不寂寞。

      太阳已经爬上屋顶了吧。窗帘的绿中开始泛着淡黄了。说过想窗帘的一茬过了,这不又扭头看了窗帘。想着怎么就忽然醒了呢?想是独个儿想着,问是独个儿问着,答也是独个儿答着,一切皆在默默里进行着。无需发出声音,即使问与答是双向的事也可以独自默默操作着。只是问题摆着了,答案却姗姗来迟,以至到现在还没有答案。算吧,不想答案了,醒了就醒吧,老就老呗,自然的东西就自然过着吧。想起前天友人还说:记得,是咱的就是咱的,不是咱的就不是咱的。友人能这样想,我又为何不能这样想?于是,什么答案不就都有了嘛!

     不看窗帘了,也知道时间已经不能定为清晨了,该伸个懒腰动动筋骨了。想起一句“……恋上床”,其实只记得这三字了,好像是一广告词儿。恋上床不就说咱嘛,昨晚开始整十二小时都在这床上了,不知还将恋上多少时间……

……

……

其实,一个人的时间多了,自己和自己的对话也多了,不然这空洞的大脑要荒废了似的。对话的内容是广泛的,是多元素的,有时也是无厘头的,当然,也有深层次剖析的。而我,只想着自己爱想的,爱问的,爱答的,以及爱我所爱的……

做些自己想做的事,想些自己所想的事,无论喜与悲,美好的一天总还是开始了,太阳升起来了,一切总还是有希望的,这不已经红彤彤了……

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017