注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

夜月 月夜  

2012-07-31 22:53:35|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

夜月  月夜 - 静 - 静

                              夜月   月夜    

     这样的夜是适合出去走走的,我总这样觉得,不然,这夏夜里清凉的风便辜负了。只是,今年的夏夜里让自己出去走走的想法越来越淡了,淡到几乎忘却了,不如去年那时,总想着感受夏夜,夏夜里的风,夏夜里的气息,像是和谁约了会似的,一次都不想落下,或许,人就是这样,有了些精神寄托的时候,便也来了精神气,来了份执着。但,今年的夏夜里,都快忘却月亮了。

     今晚,整理好刚洗完的衣服走向阳台晾的时候,忽然看到了月亮,不知是月亮长久着没来,还是我长久着未能见见月亮,感觉,彼此间觉得好久未见了。于是,所见似圆非圆的月亮安详地悬挂天空的刹那,心竟怦然着,像是见到了久违的恋人,呼吸竟也急促起来。我无法为自己解释什么,但是事实是,那一刻,我忘了将衣服晾挂起来,只是呆呆地望着月亮,任凭自己的心急速地跳动着……

     一滴水低落脚面,瞬间的凉使我恍然,竟独自微笑起来。想想自己,想想那种怦然的感觉,原来有些触动就在这样不经意的一刻。匆忙将手中的衣服晾起,进屋。只是,满眼满脑都是那轮月亮,皎洁着,于是,索性,给自己泡上一杯清茶,只放了几片铁观音,白韵的瓷杯中一下子便有了精神。忘了是什么时候喜欢上铁观音的,喝茶的次数并不多,但是却给自己备了铁观音,想泡上一杯的时候,杯中沉浮着的定是铁观音。端了清茶,于椅上斜倚,望着天空,静静地享受着这样的夜,这样的幸福简单却也真实,我想要的就是这样——能感受到的真实。

     今晚的月亮没有十五十六时的圆,但自我看来便是恰到好处,太过圆便滑了,像人,太过圆滑,或许,于我看来便少了一份真实,也正应和了那句:完美到极致了,便也就少了一种东西,残缺的便有遐想的空间,于是,便成就了一份别样的美,至少我喜欢今晚的月亮,不圆,却有着恰到好的美。

     今晚的月亮没有十五十六时的亮,但多了一份少有的柔,我喜欢的月亮是柔柔的,像温柔的女子,不媚,却足以让人驻足。恬静柔和,像韵味极致的少妇,少了青春时的涩,多了一份风韵,一份坦然。淡淡的云飘渺着,像是一层薄薄的纱,飘逸着……

     呷一口茶,赏恬静的月,赏飘舞的云,想起一首《明月千里寄相思》,是的,这样的月夜,适合相思。千里的相思寄于明月,捎于清风,相信相恋的人定于明月中,于清风中,感悟相思甜,相思苦,相思情于千里于咫尺。记得曾经看过一文,忘记了内容,但是却记得一句:想了,念了,就抬头看看天,看看月,我们同在一片蓝天下。这样的月的确是适合相思的,不然,怕是辜负了月亮这一片情了。

     月,慢慢移着,云,慢慢飘着,斜倚着的瘦弱身子经不起风了,忽然有些冷,忽然伤感了起来。我想我是辜负这月,这夜了,于是,慌忙起身,进屋,不小心中,铁观音茶如泪般洒落一地……

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017