注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

像蜗牛一样安静地爬  

2012-07-15 11:40:53|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

                     

像蜗牛一样安静地爬 - 静 - 静

                                像蜗牛一样安静地爬

     太阳又一次从东方的不知名的海面升起,爬上哪个山头,而后释放着她无尽的光芒,来到我们眼前。盛夏里,她的光芒如此耀眼,于是,我不得不承认,强光下的个体便渺小多了,暗淡多了。

      今年的盛夏里,我的暗淡与渺小,让我蜷缩在一个狭小的空间里,像极了蜗牛,背着自己的“屋子”慢慢地,慢慢地爬着。偶尔伸出头来呼吸一下清新的空气,静看万千世界。虽看不懂世界瞬息万变,但也无妨于在这世间苟活着,安静地且行且活,一种属于自己的方式生活……

      一直很想有一种属于自己的方式生活的,其实也说不出个所以,或者也就是要一种随性吧。而框在一个圈子中,不能单纯的为个体的生活,那么随性就是一种奢望。做不到完全随性,那么就做一些小随性。于是,有那么一段时间,满足了这小小的愿望。尽管,开始时,过惯了条条框框生活的自己极不适应,但是,相信蜗牛的适应能力是极强的。

     虽说是很早便醒来了,但是,那也是一种自然醒。尽由我望着窗外亮度有深入浅,尽由我在清亮亮的早晨遐想,犹如花季时,有的是时间梦。惺忪的睡眼,蓬乱的头发,松垮的睡衣,光着脚丫踩着清凉凉的地板,由这头歪歪斜斜地走到那头,倒上水,或是兴致所来冲上一杯咖啡,慵懒的清晨便可开始了。斜倚着那有些年头的藤椅,捧着我的白瓷流金杯,就安静于简单的落地窗前。此时,窗外妩媚的太阳开始妖艳起来,只是,我不敢哗啦啦地将窗帘拉开,毕竟这模样还是属于自己欣赏。但是,我会给自己留一道缝,不小,足可以望见窗外那道上来往的行人以及抬头可望见的蓝天白云。这时间里,天格外蓝,云也是格外白,一朵朵自在地游荡着,于是常幻想,自己可以坐上云端,那将是怎么的惬意。望着望着,杯中的水或是咖啡凉了,抿一口,全然没有了我想要的味道。空气我喜欢是清清凉的,但是捧在手心的东西,我喜欢是热乎乎的,就像这手中的瓷杯。

     有时的安静里需要有点音乐来调节会更好,音乐我便选择自己喜欢的,可以随性哼着的,或者索性选一钢琴曲,在音乐中随音乐流淌我的思绪,或高或低或如流淌着水,抑或顿挫着上山下坡。于音乐我不懂什么,只是感觉有时音乐像朋友,可以安静地交付彼此的心,我知道我不能完全懂音乐,音乐也无法懂我的心,但是,此刻的空间里,并不影响着倾诉与倾听,交流与对和。

     曲终茶凉,随性的呆滞也暂告一段落。清理出一个活跃的静,依然是素面,依然是马尾辫,依然是球鞋与牛仔裤,依然是飞扬的格子衬衫,依然是背起那个装着吃饭家伙的包,依然是风风火火地赶着最后的时间推出我那精致的小车,依然是拼命地踩着踏板,计划着在几分钟内穿越大街小巷来到我的目的地,开始我的乞讨生计。记得一朋友说过,悠着点,别太快骑车。但是,我喜欢骑快车的感觉,因为只有在这一刻,我没有任何闲暇思索,也只有在这一刻,我是完全的自我,飞扬的长发,飞扬的衣角,可以残留着一丝青春的气息。   

喜欢这样的方式来去,结束两小时的乞讨后,道声“再见”便又一次以自己的速度穿越车流,穿越视线,回到自己安静的小屋:下垂的窗帘,安静的藤椅,以及那玻璃桌上安静舒展着的绿掌……一切以亲人最亲最近的姿态欢迎的到来,尽管无法给我一个适时的拥抱,无法给我一声轻柔的问候,尽管有时我依然渴望在带着一身火热回来的时候,能给我一丝清凉。于是,有时,面对着这些无声的“亲人”们,我依然有些落寞,甚至伤感到想落泪,尽管我将自己伪装得像个独行侠那样强悍,但是,骨子里依然不时激荡着小女人的情怀。于是,在这个屋外烈日如火的时刻,我卸下伪装,蜷缩在藤椅中,在足够冷的冷气中,披上毛毯,独自神伤,直至疲倦地睡去。

 一梦惊醒,发现毛毯已滑落,滑落的还有眼角的那滴泪,揉揉眼睛,再也想不起梦境。想不起也罢,想来又能作如何,无法再睡去,无法再续梦,亦无法修改梦。梦中是笑是哭,毕竟那只是梦一场。而现实是冰冷的手脚需要暖和,咕咕叫的肚子需要填补。门外的走廊安静着,几盆我并没未精心养着的草儿们精神地伸展着枝叶。与屋内不同的是,我瞬间被温暖包围,那种暖暖的感觉真好,从头一直暖到了脚,也瞬间缓解了我的膝盖酸疼。也许,外围的这般温暖来的直接,直接到我无需去考虑什么,而我的确也无需考虑,我只是想这样暖暖我的肌肤而已。人在这般温度下,饥饿感更是强烈。然而时间已不允许我能再享受什么美食了,于是,胡乱抓些柜里仅有的水果或是糕饼类的东西兑上白开水即可。于是,又一次狂奔开始了,又一次乞讨开始了……

    又一次道声“再见”便又一次结束一日的乞讨。又一次回到安静的“亲人”们迎接的小屋,又一次开始我的蜷缩,开始我的咖啡或是茶,又一次开始我的轻音乐弥漫。望太阳从不知名的山头落下,想来又是在不知名的海平面隐没,而渺小的我安静地迎接月的升起,倾听星星吟诵着夜曲,安静地,悠扬地……

     慢慢地,习惯这般无需交流的生活了,这如蜗牛般慢慢爬行的安静生活了,且行且活且忘!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017