注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

固守一方圣地  

2012-06-03 16:40:01|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

固守一方圣地 - 静 - 静

                                                (摄影:夜雨     文:静)

                             固守一方圣地

钢筋水泥搭建的现代化城市,高楼林立,琉璃亮瓦着。川流不息地城市马路,四通八达地在高楼间穿插延伸,延伸……

放眼,灰白的墙壁,灰白的路面,灰白的面孔,看惯了,却无论融合不了!等静夜悠然而来,灰白的一切在黑暗中变得“温暖”,霓虹灯闪烁,人潮如涌,脚步匆匆,喧嚣依然飘荡城市上空。拥挤的灵魂相互排斥着,这现代化的城市里充斥着压抑、窒息……

听,树叶沙沙,流水叮咚,小径悠远……她——一处宁静的小树林,在城市的中央。知道她,是在某年的冬天。知道她如优雅典致的淑女,安静地在这城市中央,微笑着聆听每一声走进她的脚步,抚慰着喧嚣中每一颗驿动的心,陪伴着每一个孤独的灵魂……来年的早春,来不及等到春暖花开,我便迫不及待地走进她。

   当华灯初上,夜幕将整座城市笼罩,我开始整装,梳理好我的长发,换上整齐素净的新装…像和挚爱的恋人相约般激动,我要走进她——梦幻中的小树林,那份安静,那份悠扬,隐隐的心动!

   走近她,一份清幽淡雅已飘然于我视线。苍翠在夜幕中略显庄严,林间草地轻闪着淡淡的光,像调皮的精灵,于是,这份庄严的沉重瞬间在心底瓦解,随即而来是一份轻松、安逸,足以安心地交付自己。我用轻盈的脚步走进她,自己也似是早春中的那丝绿芽,满是青春,满是活力。实木铺成的小径,轻踏便漾起一声声似沉闷又似歌吟,确切地说,更像一位沉稳的中年男子磁性地呢喃。于是白天经历的所有烦恼痛苦劳累在此刻倾卸、抖落,从实木小径的缝隙中穿过,在大地中掩埋。我轻轻甩动我长发,让我的每一根毛发从发尖一直舒展到发根,就这样心甘地将自己交付给了她——小树林。

我独自前行着,身影像个调皮的孩子忽前忽后,忽而长忽而短。劲挺的白杨,如优雅的绅士。我放飞着我的灵魂,在这片白杨林间,追逐着幸福,嘴角永挂着那抹微笑。那长长的木椅,椅背上依稀残留着我体香。还有那八角凉亭,凉亭下,我伫立的身影,单薄却坚定;我企盼的眼神,温情而灼热,我跳动的心,安静也热情……

草坪,安静平坦,轻踏,草尖顺着鞋帮亲抚我的肌肤,如爱人的手,随即触动心灵。很想在这草坪上或坐或倚或趟……其实遐想便已是一种多得的幸福了。

小树林不大,有树,有草,有花……我总把她想象成精致的江南小女子,挽一发髻。小树林不止是简单的树林花草,她更有深厚的文化底蕴,有历史赋予的,有文人赋予的……因而小树林既有小家碧玉的灵秀,又有书香门第闺秀般温婉、大方。

夜色中,将自己交付与这样的胸怀,喧嚣,烦躁、压抑便隐匿、消失,只留下一方宁静、祥和,放松身心,放飞灵魂,在这个坚硬的水泥城市中……

小树林一直在城市中央安静地守候着这方圣洁安宁,而我却一直固执地认为她在城市的边缘,我宁愿相信她是远离城市的,她的灵气、她的韵味、她的激情才能一直长存。

 只是,由于时间原因,我好久没去小树林了,忽然,好想念那片小树林,那树,那草,那小径、长椅、凉亭……

城市,有这样一方自然,一方清净,那是一个城市的幸福;人生,不也一样,有一方安静,一方圣地固守不也是一种幸福?!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017