注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

杜鹃  

2012-06-23 18:05:22|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜鹃 - 静 - 静
 
 
 
杜鹃 - 静 - 静
 
 
杜鹃 - 静 - 静
 
 
杜鹃 - 静 - 静
 
杜鹃 - 静 - 静
 
                        这是我小屋里的一盆杜鹃,是年初从单位那株桂花树下捡得的。
             静喜欢些小花小草的,也喜欢随性些的。有同事说好养送的,有自个儿看着捡的,也有偶尔买些贱养的,只需浇浇水,只需给点阳光就能灿烂的绿着就行。
             这小植物,是在初春的时候发现的。在桂花树下,不起眼。只记得那天我走过,就那么一眼,它就走进了我。那时的它枯黄的叶子盖过了难得见到的几片单薄的小绿叶。正是这枯黄中的几星绿,让我驻足,蹲下,抚摸,看到了这小可爱的顽强,看到了这植株的希望。那时的我不知它是何植物,只知道它在一个黑色的小塑料盆里,那时只觉得它像是山区里的那些着破旧的完全褪了色的棉袄的小娃一样,灰灰的,但是那双睁大的眼满是希望。我小心地掸掉了盆上的那些泥,捧着回了家。
            回家后我将它放在了一个白色的瓷盆里,瓷盆外面有细细的金线条,不至于太单板。小植株透着不长的枝丫,伸展着,有白色的瓷盆映衬着,感觉有了些生机。我不知道它在我的小屋里能不能安然地存活下来,但是,无论怎样,我想就这样养着,想着就这样照顾着就好。或许,哪天它就满树春光了呢!有些时候,我总这样坚信着一些东西。
           如今,小枝桠上满是苍翠的绿,其间还泛着许多淡绿的小叶芽儿,正以满树的顽强展示它的生命。
           有朋友告诉我说,这是杜鹃。忽然想起,儿时爬山,望见山中大片大片的杜鹃,想起那词“红霞满天”。还想起“啼血杜鹃”,还有那关于“啼血杜鹃”的典故……
           我知道,我这小杜鹃到不了红霞满天,但是,我依然喜欢。我将它置于案前,隔着窗就能拂着阳光。偶尔,我也会搬动它搁于窗外,接受天地间的灵气。我想,慢慢地,它会成为我心目中那株最美的花……
          喜欢它是不需要理由的,就像我第一眼看着它就希望它和我一起似的。喜欢它的绿,喜欢它伸展的枝丫,喜欢它的顽强,喜欢……
          看过杜鹃的花语,温馨而欣喜:杜鹃花的花语——永远属于你。
                                     杜鹃花代表爱的喜悦,据说喜欢此花的人纯真无邪。
                                                           
       杜鹃花的箴言是当见到满山杜鹃盛开,就是爱神降临的时候。
                                     花语:爱的欣喜,节制,节制欲望。
                                    花色含意:爱的喜悦。
           喜欢杜鹃,就是现在这样,无需红霞满天,也是清新淡雅,素洁坚强。喜欢它的花语——永远属于你!一份执着,一份坚强!
                             
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017