注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

咀嚼爱——母亲节隐思  

2012-05-11 14:39:37|  分类: 日记心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

咀嚼爱——母亲节隐思 - 静 - 静

 
 

 

                                                                      咀嚼爱

                              ————母亲节隐思

        似乎有很多时,没有静下心来敲打文字了。时间、精力让我缺乏了曾经对文字的敏感。四月过去了,人间四月天,四月是关乎爱情的。然而五月了,五月则是温情的。灿烂的五月,有我为母亲深深的祝福。

  写过送给母亲的文章,亦写过送给母亲的诗,虽不文不雅,但却实为静心所现,真诚感谢母亲。

 又一年五月所至,又一母亲节到来,又一次心里隐隐思索,隐隐生痛,隐隐忏悔。

 其实说来,静真不是一个好女儿。从小到大,静似乎很少离家,和母亲待在一起的时间是儿女们间最长的。静随父亲性格,不善谈,更不善说些好听的话讨母亲开心。而母亲则是情感细腻,能说会道。因而像人家女儿粘着母亲的亲热场景在静这便很少见。每每想起,总觉欠着母亲似的,于是便想竭力让自己做母亲的小棉袄,但是,似乎总还是做得不够,也的确是做得不够。而母亲从未抱怨,也从未有一丝改变。母亲总说,这女儿留在身边是她最明智地选择。

 然而,我真做得不够,而母亲的包容与理解让我幸福得深感有母亲才是一生最大的享受。

 四年前,像是为让自己更真实地长大而离开了家。其实,这也是小离,每周末依然回到有母亲的家。这小离的日子,静很少打电话给母亲,除非有事。感觉,仅仅是几天小别,母亲应该是好好的。只要闭上眼睛,便可以想象母亲每天有序的日子。母亲起床是家中最早的一个,为父亲烧好早餐。记得我们小辈在家时,母亲还会为我们盛好一碗碗冒着热气的白米粥,催着我们一定要吃,还认真地告诉我们:“早餐不吃,一天白吃。”即使天天说,她也不会觉得厌,只要我们能吃下这满满的粥,她准能笑着从我们手中接过空着的碗,像是端上了她所有的希望。早餐过后,母亲便去店,是咱小辈们想远离了,于是,便把这已生厌的无聊的坐店日子扔给了母亲。其实按母亲的性格来说,坐店那更是一件痛苦的事,她喜欢走出去,喜欢和人聊聊。但是,慢慢地,她适应了。她笑着说,这样也好,反正有人来店便可以有人陪说话了。母亲就是这样包容着我们。因而每个周末,静似乎很少很少外出,坐店,可以让母亲休息一下。只是,有时,静喜欢贪睡,每每等换母亲时已是中午,母亲有时也会说,以后该早起了,都夏天了。而静只是吐吐舌头,或是笑笑,而后安心地坐下品尝母亲做的午餐。这时,母亲也才盛饭和我们一起坐下,这时也是我们难得交流的时间。谈些一周来母亲知道的新闻,偶尔母亲也会问些关于静工作的事。那时,静感觉特别温馨,等吃完饭总舍不得站起来收拾,于是,我们会在桌边坐上一小时甚至更长些。总是忙碌着的母亲此时也享受着这份安闲,不再提什么活儿。其实,静应该感谢母亲能给予我们这样的机会,让静做一个母亲的小女儿。

每每周末回家,等放下一切后,总找个最舒适的地方窝着,不想动弹。母亲心疼地说:我知道你工作辛苦。一句话便可驱散静忙碌一周的疲惫,心底瞬间柔软起来,温暖起来。母亲,是家最温馨的力量;母亲,是将大爱细腻化的高手;母亲,是我们儿女们永远都无法远离的依赖。

……

其实,想说得有很多,但是,无论怎样,也是诉不完母亲几十年来点滴的爱。是母亲用爱缤纷了我们的幸福,用爱编织了我们的美满。

如今,望着母亲渐渐弯曲地脊背,她还能承载多少我们的无知,我们的放肆,还有我们无情地剥夺?每每想起,总让静后背发凉。然而我依然贪婪地希望母亲能一直承载,一直承载……不要责怪我的贪婪,其实我只是希望母亲能多陪我们,即使这种贪婪到最后只剩下我们的责任!

在这五月,温情的五月,让静又一次自责,隐痛,又何尝不是一种幸福咀嚼?

感谢母亲,祝福母亲,在这灿烂的五月,愿母亲皱褶的脸也如五月般灿烂。

有母亲的日子便是幸福的,愿母亲身体健康。

 

 

 对于母亲,静知道仅祝福是不够的。静争取在以后的日子里,多做些,在以后的日子里再次咀嚼时静能少些自责,少些遗憾。

 

母亲永远是一道世间最靓丽的风景,是谁都无法替代的风景。而我们在风景中似乎总忘却了风景的美丽。愿天下母亲节日快乐,身体健康!         

           

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017