注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

此时的绿  

2012-04-28 22:29:49|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此时的绿 - 静 - 静
                                                                                                                           (摄:静           文:静)
 
  

          气温着实暖了,窗外那株玉兰树早已葱茏。似乎只是瞬间,叶片便发芽、长大,只没多时,便绿满了树。这几天,天气晴好,玉兰树绿得更是生辉。未曾到盛夏,因而这叶绿得不深,到是像十七八岁的少年少女,恰到时候。阳光下,春风中,摇曳着,像是舞着,又像是颔首低羞的,涩涩得可爱,比那桃红般的脸更真实些。

       这时的绿是我喜欢的,比起新抽的叶芽要绿三分。新抽的叶芽的绿不能称之为绿,那时绿中带黄,如鹅黄、淡黄,基调中黄成了主成分。从骨子里来说,叶总以绿色为佳,以绿色为主,人们的感觉也是以绿给叶定位。因而,这带着黄的绿,总觉得少了一份叶的本真,少了一份纯,所以接受时,我总也带着有色的眼光,不敢称欣赏,总是很少去注意。

        这时的绿比起盛夏的绿,要淡三分。盛夏时,叶绿得深,绿得沉。接受了多时的阳光雨露,叶绿素似乎发挥着极致,尽最大能量展示自己。这份绿则显得沉重,在风中摇曳,略显得笨拙,叶片与叶片之间摩擦少了一份温柔。当盛夏烈日照耀,这份绿变得黯淡,虽说为人们遮阳挡光,但纯粹就叶而言,少了叶在空中的一份轻盈。我总以为,这时的叶如进入不惑之年的中年男子,深沉,厚重,看不清叶脉分层,像是工作、生活压抑着不敢轻松大声笑。即使笑,这笑中略带疲倦,少了一份率真。此时的绿叶,欣赏着内心便也沉重起来。

       这时的绿是恰到好处的,绿得轻盈,绿得率真。阳光下,绿着实养眼。此刻的绿闪着淡淡的光,极温柔的那种,使人忍不住抬头欣赏。灿烂的阳光下,若是清风拂来,这时的叶便轻盈地舞之蹈之,叶与叶亲热地摩挲着,发出轻柔的声音,与印象中“哗哗”声相比,则更像是大家闺秀的莞尔,嘴角轻扬,皓齿微露,此笑最为动人,最让人动心。若是此时伫立绿叶下,阳光从叶片中斜斜洒落下一地斑驳。顺着斜射而下的光向上,此刻的叶绿得透亮,绿得温婉,叶脉清晰,宛若清雅地小女子……

       窗外的玉兰树满枝满树是叶,不繁不茂,不深不沉,绿得轻盈,像绿碟;绿得温婉,像女子;绿得率真,像少男少女……

      

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017