注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

恣意 舒展  

2012-03-11 16:42:38|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

恣意  舒展 - 静 - sft007

          

     天一直下雨,一直下雨。今年的雨似乎特别多,或是残冬的泪?抑或是春的婆娑?朦胧着,感受不到冬的淋漓,也感受不到春的涟漪……是冬贪恋着红尘还是春如少女犹抱琵琶半遮面般羞嗒嗒不敢出场?这冬不是冬,春亦不像春的冬与春的间隙中,静如那些冬眠着的小生灵,睡也不像睡,醒也不像醒,安静地窝着,期待春光明媚的一声呼唤……

     空气潮湿着,窝得久了,似有种长长的淡绿的东西,在毛孔中滋生,怕被长了根,怕被长长了,于是,朋友相邀一起出去走走。尽管天依然下着雨,还是欣然撑着雨伞前往了。

     出发了,便不想依然窝在家,因而两人驱车来到一家西餐厅,选择窗口坐下,开始一番半梦半醒的特别晚餐。屋内,灯光不算明媚,但恰到好处,角落中偶尔的灯光,竟有种家的温馨。软皮小座上或三或两的,有举着高脚杯相视而饮的浪漫,有轻切着牛排,边嚼边聊的惬意,也有一手舀着冰淇淋一手翻着手机的奢侈打发……我呢?忽然我想,我算哪一种?我总是窝着的,浪漫算是一种奢侈的梦,奢侈地打发时间也不允许了,那么我算是惬意地享受舒展,借朋友的好意,舒展自己冬眠着的筋骨!

宽敞的落地窗不由地让我的视线从内转向了外。窗外依然下着雨,街道的灯光在雨中变得更迷离了,如惺忪的睡眼,每一闪中都有一个迷人的故事的。雨在灯光中,一丝一丝地下,如牛毛,如针尖,朱老先生曾这样说过,其实,能这样静静地看雨,我还是喜欢雨的,尽管今年的雨来得有点多了,或者说是我喜欢这样静静地看雨。雨就这样一丝一丝地下,轻轻地落到地面,毫无声息,在车轮地碾压下,不,不能用“碾压”这一词,似乎太过残酷了。我想应该是雨换成另一种姿态,追随车轮,车轮后溅起的水花,是她生命的另一种表现。或许,生命就该这样灿烂成花才是极致。雨,瞬间在我眼前变得更美,变得更坚强,变成了一种让我赞叹着的如花般生命……

朋友摇晃着手,把我的视线拉了回来。服务员已将牛排端了上来,我慌忙用餐巾挡着,刚烤的牛排正滋滋地冒着烟。忽然,觉得有些热了,脱下外衣,解下围巾,瞬间舒畅了许多。的确,屋内空调的缘故,感觉有些闷。朋友提示可以开吃了,于是刀叉上阵,不管什么,开始品味起来……

准备离开之际,像俩个小孩尝试长大似的,端起高脚酒杯,抿了两小口红酒。放下,嬉笑着离开座位,离开这暖得比春天还春天的餐厅。

撑开伞,我们走进雨中,俩人跑着,跳着走近她的车子。这冬依旧是冬,春亦是春的季节里,我就这样恣意地让自己舒展了一次。正如朋友说的:我们的确该这样让自己舒展一下……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017