注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

信仰——力量  

2012-02-02 17:30:05|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

信仰——力量 - 静 - sft007

 信仰——力量

前几天走亲戚了。天下着雨,但是大家兴致未减,饭后,原本提议的k歌由于天气缘故变成了玩牌搓麻,两大桌好不热闹。谈笑声放纵地充斥整个客厅。我不善玩,尽管大家一邀再邀,我还是委婉谢绝了。于是我选择窝在沙发看电视。

或许是我一个人窝在沙发的惬意被伯母当做了孤独,于是她在整理完一切后坐了下来陪我。

伯母六十三岁,印象中的她比实际年龄要年轻很多。饱满光洁的脸上看不到岁月留下的痕迹,到了退休年龄的她依旧选择工作,她说工作让她年轻,让她快乐!每次去她家,她总是精神闪烁地和我们说笑着,她喜欢和年轻人在一起,从她口中冒出的诗一般的语句,总让我们瞠目,忘了她已是花甲之年!

耳畔的喧嚣夹杂着浓浓的烟味,有种窒息的感觉。我受不住被呛着的感觉。身边的伯母捧着茶杯,只是不语。我起身给她只有半杯水的杯中加满了水。她淡淡地说了一句:现在连这水都是苦的!这话让我无来由地蒙着。望着伯母,忽然很心痛。只半年时间,眼前的伯母似乎换了一个人。一道道深浅不一的皱纹沟壑般于额头于眼角以及嘴角,两鬓白发赫然呈现。只那么一点时间,岁月就那么无情地在她身上驻足?最让我无法正视的是她的眼神,空洞得可怕。她总那么茫然地望着前方,偶尔和我交谈中望一下我,但是那眼神是疲软无力的,无力到我无法去面对。我怀疑在她望我的刹那,我是以怎样的一个形态呈现在她眼前的。我甚至怀疑在这样的眼神中,还有多少东西是有色彩的,还有什么东西是鲜活的……

半年前,伯母失去了老伴。那天正下着雨,伯母加班,她老伴骑车来找她时被车撞了,这一倒下便永远失去了。这便成了伯母心中永远无法愈合的伤疤。伯母对我说:你知道,这半年我是怎么过来的……?还没等话讲完,泪便先淌了满脸。伯母不等我说话便起身。低垂着头,抬手擦拭着眼,蹒跚着走出了客厅。沙发上的我茫然地望着,不知所以。是啊,这半年她是如何度过的?每天自责,每天思念,,每天回忆……一切都只能以泪告慰。然而,泪又能告慰得了真实的自己吗?

伯母和伯父是在特别的时间和环境下结合的。这么多年来,风风雨雨苦苦支撑着度过了大半辈子。伯父脾气不好,常说些不好听的话伤着人,有些文化有些思想的伯母跟着伯父没过多少好日子,俩人很少沟通。两个完全不一样的人生硬地捆绑在一起过着日子。渐渐地,孩子大了,渐渐地,生活好了。但是彼此之间还是很少有话。只是,伯父开始变得依赖起来了,依赖有伯母的日子了……

这些是伯母坐在黑黑的楼梯角落里告诉我的,在黑暗中,我看不清她空洞的眼。看不到她流的泪,她也不看我,只顾自己说着:这里坐着好,很安静,现在不能和他一起抽烟了,那时俩人会在院子里一起抽着烟,有一句没一句的搭着话,那时的香烟真香啊!……她叹了一口气:现在抽烟是无奈,不抽闷得慌啊。只是没有任何味道了。什么都没味道了,什么好吃的东西我都不想了,吃到嘴里都是苦的。

她擦了一下眼,或许太涩了,声音有些嘶哑:这半年来,我就窝在这房间里,看到什么就会想起有他在的时候。他害了我啊。我真恨他,我还不算老,怎么就这样扔下我走了?

有爱才有恨,此时她的恨要有多少爱才能有?我不知道,在他们的平法生活中,到底有多少我们所不知的爱?在风雨中,在相伴的生命中,这份爱或许早已根植在他们彼此的心中,只是我们无法感知的。

伯母开始抽噎起来:我也恨自己啊,怎么那么贪财,我若是不加班那就没事了啊!这么多年来我一直在工作,一直没好好陪他啊!……

抽噎变成了低声的哭泣。此时,我又能说些什么来抚慰眼前这位沧桑的老人,这位失去了“筋骨”的老人?我只能这样默默地握着她的手,我只希望她知道,她身边还有人愿意陪她。

我明白,岁月顷刻在伯母身上留下的痕迹,因为她再也无法用力量来阻挡岁月的侵袭。没有了老伴,心便没有了依靠的胸膛;没有了依靠的胸膛,便没有了精神的信仰;没有了精神信仰,人犹如被抽了筋骨,再也挺拔不起来……

给心个依靠,有个精神信仰,那么天会更蓝,大地会更鲜活,人生会更精彩……每个人都需要!

我祈愿伯母能走出这一段阴霾!

 

(那晚让我感触很深,当大家在喧嚣着快乐精彩的时候,不善言谈的我陪了伯母一晚,当她倾吐一切后,似乎坦然了许多。我很欣慰,她说下半年准备出去找一份轻松一点的工作,只为能让自己有个寄托。我希望她能真正走出来。其实,去年夏天,我似乎也经历了过,当然,我的与伯母是不能相提并论的,因为我的实在是不足一提,但是,但是我也深刻感受到,那时的我变得无力,变得疲软,身体不自觉得抗拒吃饭喝水,整个人的消沉不是自己所能控制的,所以可以想象伯母每天要承受多少!那种感觉真的不好,很不好!我祈愿每一熟悉的或是不熟悉的朋友,都能拥有属于自己的信仰,都能健康快乐走好每一天!)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017