注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

香樟树  

2011-03-20 22:57:42|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          香樟树
< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
香樟树 - 青青草 - sft007 的博客

 从培训点出来,闻到了一种淡淡的香。我诧异这香味从何而来。

   虽说已是阳春三月,但是还未有春光明媚,鸟语花香之感。看到过一株盛开的梅花,看到过一株盛开的桃花,都在自己小区里。此时回顾周遭,依旧有着一种冬的苍凉,冬的萧条。

“这香味哪里来?没看到花啊?”我无法解释这熟悉的香味。

“大概是这些香樟吧?这些应该算是香樟吧?” 同事笑答。

经这一提醒,才发现我们正走的这一短短的小道两旁是整齐的不高的香樟。淡淡的阳光从树叶间隙里淡淡地投射而来,点点斑驳洒在我们身上,洒在这条有些年纪的水泥道上。偶有几张略红的樟树叶优雅地随风而下,最后静静地斜躺在前方。

路很短,只几分钟就走完了,但是香樟却是一直在我心中的。

从小就知道香樟,我家屋后就有一棵很大很大的香樟,不知道她是什么时候开始伫立着的。听隔壁八十多岁老人说过,她奶奶小的时候,香樟树就在了。大香樟旁边有三棵小香樟,那是和我们姐妹同岁的。爸爸说,小香樟是我们出生时种下的。于是从生命开始,香樟成了我生命中不可缺的东西了。

等慢慢长大,等低矮的平房变成了高高的楼房,等屋后的河水慢慢被自然水替代了,屋后就很少涉足了,香樟也就不能每天都见着了。

但是……

春天,当香樟树换上嫩绿的新叶时我总要去看看。看她的蓬勃,看她的灿烂,看她在春光中依然满面春风着伫立,枝头在春风中摇曳,“哗哗,哗哗……”欢快地歌唱,犹如调皮的孩子追逐打闹,唱着一首永不衰退的春日赞歌。

春天是香樟换叶的季节,于是,春风中扬扬洒洒飘下片片树叶,似蝴蝶优雅而舞,似飞鸟盘旋而上,经历一番空中几百度翻滚,再慢悠慢悠静静而下,亲吻大地,俯身聆听大地。不悲伤,不哀叹,这一生短暂,却也是“落红不时无情物,化作春泥更护花。”不止于此,我喜欢轻踏这铺了一层又一层樟树叶,看不见地面,只轻踩着便响起轻轻的“沙沙”声。着实不敢疾走,生怕踩疼了这满地或红或黄的樟树叶。就这样轻踏着,忍不住弯身捡起一片,对着阳光尽数每一叶脉中蕴藏着的故事。

夏天,烈日里,我会去屋后找寻一丝清凉。香樟撑着无比大的“绿伞”,替我遮着烈日,替我挡着炎热。我慢慢地靠近,依着她粗壮的身躯,顿时,香樟沁人心脾的清香让我忘却夏日烦躁。知了在头顶不知疲倦地歌唱着一夏,是樟树给予了它力量,那百年的力量给予每一个生命爱。我恩惠着了,于是,我也会哼着小曲,和着樟树下小河水静静流淌。香樟是否领会了我的快乐?应该是的,不然,小河面上怎会有樟树舞动的影子?小鱼儿跳过河面,影子细碎着散开了,那是樟树笑开了脸吧?

   烦恼时,我要去屋后,看看香樟——这百年的香樟;受伤时,我要去屋后,看看香樟——这百年的香樟。她,像极了一位慈祥的老人,静静地张开她宽大的胸怀,只等我静静地依着,诉着。只等我轻轻抚摸那褐色的,裂开着无数深浅不一的沟壑的树皮。她无须说话,只这一刻,无论我有多大烦恼,无论受多大的伤,在这一刻,便会消逝得无踪影。香樟,这一份积淀了百年的沉静,这一份历练了百年的力量,这一份蕴藏了百年的内涵,足以抚平一颗烦躁的心,足以愈合一颗受伤的心,足以让我一次次长再大长大。这世界再怎么风吹雨打,总有个地方可以为你遮风挡雨;这人生路再怎么曲折艰难,这百年香樟便是我的力量。在风雨中打造自己,会让自己变得更加坚强,就和这香樟一样,百年沧桑,历练出一身粗壮!

屋后,那百年的香樟,清香诱人如女子;香樟,坚强挺拔如男子;香樟是慈祥的老人;香樟又是温文尔雅的书生……

我不知道该怎样来形容这棵种植于我心中的百年香樟,我知道,她已是我生命中不可缺的一部分了,就像某些人、某些事定会在人生旅途中不可缺一样。

香樟树,屋后那百年香樟。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017