注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

家——滋生慵懒的地方  

2011-03-12 18:02:30|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家——滋生慵懒的地方< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

生日,提议一起去外面吃晚饭,等下班后便去了都市生活,那算是小镇上环境较好的场所。吃饭时间,店内可谓人满为患。我们找了一张刚被清理出来桌子坐下,开始等待。由于店内人手不多,我们静坐了好一会儿还是没能有服务生过来理睬。

幸好我是带着书的,坐下后就开始翻阅起来。把自己埋在软软地皮沙发中,蜷缩着,我喜欢这样随意的看书,随意地坐,随意地看,反正是一桌隔着一桌的,谁也看不到谁,偶尔有服务生走过,我也不在意,哈哈,她也不会认识我。我就那样低着头看书,看我喜欢看的《读者》。即使邻桌的喧嚣也毫不影响我看书的兴致。

没过多久,儿子开始坐不住了。嚷着要和老爸玩一盘象棋,这里提供棋类和书报等。找不到象棋,于是儿子上楼找,呵呵,终于找到了。静坐着看书的我发现内向且依赖性强的儿子今天表现不错,最起码可以自己找服务生,自己会在这样的公共场所找自己想要的东西,心里暗暗高兴。

等待上菜的时间里,父子俩就象棋拼着个你死我活,一局棋走了大半小时,这是我未曾看到过的场面,俩人眼睛聚精会神地盯着棋盘,偶尔冒出几句自己的看法。等遇到难棋时,儿子不时挠挠头皮,摸摸额角,“哈哈”,之后会因为想到棋路而喋喋起来,虽然最后儿子以失败告终,但是,我却看到了进步了的儿子。

想起儿子会象棋时是在六七岁的时候,看别人下象棋引起了好奇,要求学,之后便教了最简单的每个棋子的走法。之后的一段时间里,儿子和隔壁长他三岁的小哥哥一起玩过,但是等再稍大些的时候,象棋从他的玩具中消失了,家里的象棋也是不知搁在那个角落了。一天中最重要的就是他的电视了。只要有时间,那便是电视时间。

渐渐长大,可以看书了,也很希望他能拿起书看看,希望用知识充实,希望他的时间里可以多些和书有关的事。我始终认为一个人要会看书,要有看书的静心。但是,这样的愿望似乎只是我的一厢情愿而已。在家,儿子不看书,老爸不看书,于是我的看书便似乎成了一种怪异行为了。渐渐地,爱看书的我看书时间少了,拿书的机会少了。于是,我也开始融入到他们的行列中去——看电视,慵懒地倚着床背,拿着遥控器一个频道换到另一个频道。早晨醒来,只要有可能,那么最常做地便是打开电视机,晚上等忙完事后,也就是打开电视机,伴随着电视节目喜怒哀乐着度过一个又一个夜晚。时间就这样在慵懒中一点点流逝,等恍然时,发现再安静地看书,再投入地下棋已不知可以在什么时候,可以在什么地方实现了。

终于,告别电视,告别家来到了新的环境——现在工作的学校。于是,早晨醒来触手可及的是枕边大小不一,厚薄不匀的书,可以闻着墨香起床,晚上,可以枕着一书入梦。没有电视机,没有软软地床,于是,书桌成了儿子必可靠的地方,在书桌上作业,在书桌上看书。望着儿子娴熟地翻着书发出的“沙沙”声,在静静的夜尤为耳熟,尤为欣慰。儿子的床靠墙的一面给摆上了书,种类较杂,有漫画,有历史性的,有地理性的,也有我刻意放着的《读者》、《意林》。我想他渐渐长大,除了一些知识性的,可以慢慢接触社会这大家族了。每每临睡前,他总要拿上一本看上一会儿,直到我一而再,再而三催促睡觉时间早已过。才会依依不舍地放下书安静地躺下休息。

我想儿子这一切应该是我所期待的,就像儿子今晚又可以拾缀起象棋,可以静下心来好好下上一盘。我不知道是环境催生了这样一种和谐,还是什么,总之,我喜欢这样。可以安静随意地看书,可以听儿子下棋的喋喋不休,欣赏儿子面对困难时的不退缩。只是这样的和谐似乎太少些了。记忆中搜索,发现在家里似乎不曾有过。更别说储存。

曾经在家时,家里空闲的时间就是电视。现在每周末回家,空闲时间还是电视,慵懒着身躯,慵懒着精神。儿子也一样,在家时不再看书,于是我拿起书时依然是怪异的行为。我无法解释这是为什么,今晚般和谐总似乎遥远,遥远!

   我想应该是环境造就的吧! 我想,或许家是滋生慵懒的地方吧!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017