注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

沉静如夜 寂寞如歌  

2011-12-02 14:06:44|  分类: 日记心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              沉静如夜   寂寞如歌沉静如夜  寂寞如歌 - 青青草 - sft007 的博客

 气温在瞬间降低了,似乎只一个黑夜的时间,由深秋急速转到了寒冬,沉浸在秋的韵味中的我们,思想以及身体都来不及适应,冷是第一感。

   雨随即而来,不大,倒像绵绵春雨,只是,飘落到脸上,有一种极细的针刺的感觉。原本也是不会接受这雨的洗礼的,只想窝在宿舍便是一种享受了。只是儿子回来没有点心,这可不行,何况这样的日子,回家能有一碗热腾腾的点心,我想那也是一种幸福,妈妈给予的幸福。我不善烧,且也少有器具,但是我还是尽力地给予他温暖与幸福。于是,下班后拖着满身疲倦走向超市。

   风不算大,吹得马路边的白色袋子旋转着往上飞,或高或低,盘旋一阵,便疲软无力般飘到地面。还未来得及平躺,便又摇摇晃晃地上了天,在下一个点降落,再起……

   路旁的树尚未掉完叶子,风起,地上已躺着不少枯叶了,偶尔不经意踩着落叶,一声细微的“沙沙”在耳畔响起,那得用心听,路上疾驰而过的洗车会把这微弱的呻吟淹没。我一直低着头行走着,速度不快不慢。在这样寒的夜,街道比以往冷清多了。难得有行人走过,也是缩着脖子行色匆匆。的确,霎时的降温,给人们来个措手不及。我也紧紧脖子上那块围巾,竖竖领子。毕竟此时的风能想着法儿往衣袖衣领里钻,像个调皮的孩子,非让人有种无处可藏的感觉。风起,头顶的枯叶哗哗想得厉害,比那时茂盛的绿叶更响些。路灯投射着昏黄的光,摇曳着的枯叶投影到路面,像是喝醉了酒的人儿不时地摇晃着变幻位置。于是斑驳的影子像是活着了,不时在路面跳跃着,满足了一直低头漫步的我的眼球。原来路面也有那么美的景色,这是我很少去发现的。一是我很少在这样的夜出去走走,二是偶尔出去的我总是挺着身子抬头行走,且也速度较快,只为完成我出行的任务便是。今夜我倒是选择了漫步,因为这样的夜,道路上安静着,即使动着的,在寒潮的侵袭下也显得安静了很多,像是即将冬眠的生灵们。

  在路灯下,我的身影时而长时而短,时而在前时而在后,时而修长,修长得自己也心动;时而臃肿,臃肿像可爱的卡通人物,让自己觉得可笑。一时观察下来,忽然心咯噔一沉,这身影似乎一直孤独着,一直孤独在自己的世界里——笑时独自咧嘴笑,哭时独自掩面哭。霎时,脚步沉重了些,也更慢了些,来到这座城市已有三个多年头。这一千多个日日夜夜里,我是怎样一个人行走过来的?工作,孩子是我的生活。学校,宿舍是我的早晚线。大街的霓虹灯彻夜地明亮着,而我未曾知它那迷人的色彩是何时亮起,何时结束,我又有何时在这霓虹灯中穿梭?是这城市拒绝我,还是我在抗拒这城市?一时我找不出真正的答案。我只知道我的朋友们在这城市离我不远的那个透着温馨灯火的家中,而我却从未走近他们。

恍惚间,一阵寒风钻进我的衣领,我不由地打了一个冷颤,或许身影边有一个身影,或许路面上跳跃的不止是树影,那冬或许会来得暖些。

快步来到超市,买好点心,又快速回到宿舍,或许这里还有可以安放自我的空间,于是,当深夜来临时,我的灵魂似乎不再孤单了,她夜游于她想去的地方了……

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017