注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

2011年1月 冬日弱阳 原创  

2011-01-09 22:36:47|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冬日弱阳

         太阳似乎开始躲藏了的,只从云层里透出一丝微弱的光,惨淡惨淡的,若病愈不久的脸。这样的阳光,闲着无事的我都不忍去享受。我也不知为何有这样一种心态——这样的冬日里的阳光是那般的弱,那般无力。是的,淡淡的阳光夹杂着冷冷的风,不由想到的是弱不禁风的女子,忧忧的眼,无力地注视着,吹起的长发下黝黑的睫毛上悬着闪着光的泪珠,只一眨眼,便使人痛到心里,想一揽入怀,那还敢再有什么造肆?怎能安然的享受她的安抚?

于是,这周日里,我只静静地在屋内坐着,只静静地抬头望望天,那弱弱的太阳,在风中飘忽飘忽。我真担心太阳被寒风吹走,她着实太弱了,像纤细的女子,单薄的承受不住任何的力量,何况这势头十足的冬日里入骨的风?天空没有一朵云,灰蒙蒙的一片,印象中强大的太阳显得那么孤单无助,任凭风儿吹,找不到一处可以躲藏可以依靠的地方,像浮萍,像尘埃,只无力地荡啊荡啊……我渴望能有朵云儿飘过,哪怕是小小的一朵,那样,今日的太阳还可以有个伴,纵使无法依靠。可是过了那么长时间了,天空依旧灰蒙蒙,且是灰之又灰,甚之又甚啊!难不成要把太阳也变成灰色的了?

 风儿开始侵袭我了,撩起我的才长发了,我的眼睛也无法再睁得大些了,我的脸开始被吹红了,鼻尖也红了,我知道我的眼也开始有些红了。寒风是不是也要欺负我这样的弱女子?是不是我也像今天的太阳般显得孤独无力?我被风儿吹红了脸,可是太阳为什么就没被吹得更红呢?我想我是无论如何都想不通的。天上的太阳可是神啊,难道神也有和我们人一样有弱的时候吧?今天大概是这样的吧?

 我还是这样静静地坐着,尽管风吹进来很冷,但我是没有选择的,我不能关上所有的门啊,即使是风我也得迎接。我还是静静地坐着,仰着头迎着风看着天空的太阳,她似乎更弱了,更惨白,更无力了。我开始担心她能不能坚持到爬过山头了,这是她一天的工作,她那么尽心地从东方升起再从西方落下,她无私地奉献,有谁为她分担了?有谁为她担心了?高兴了有谁分享?难过了向谁倾诉?一天工作劳累后有谁可以照顾?……我很奇怪自己脑海中居然想起了这些。我想神也不是万能的吧?

 我静静地坐着,仰头静静地望着。太阳终究没能完成今天的工作,我想她真的是累了,天空灰灰的一片也终于淹没了她。我找不到她的影子了,不过我知道她还在,还在的,只是无力再展现自己了。我也觉得更冷了,没有太阳了,风儿更显得猖狂了。云层很低很低了,太阳无奈地躲在他们后面了。

我紧紧衣领,用冰冷的手揉揉自己的眼睛。我知道在以后的几天里,我们要学会面对寒冷了,要更坚强地适应寒冷了。冻雨在南方已经不再是稀罕的事了,那么江南的我们更要坚强些了!

 

 

 

                                                                               

 

 

 

 

 

                注: 2011-1-9写于店  上午批完了作业,中午开始我便空闲下来了,之后的时间里不知可以做些什么。想走在太阳下享受阳光的爱抚,只是,今天的太阳实在是太弱了,于是,回屋静坐在柜台边,一直望着天空,看天空变化,看太阳变化,于是有了许多遐想。当太阳如所担心的那样钻进云层时,忽然觉得冬天又开始冷了。虽然今年的冬天的确较往年冷些,但是只要有温暖的阳光,冬天就不冷。我喜欢冬天的暖阳:舒适,温馨,像妈妈温暖的手。可是天气预报说又一轮雨雪天气南下了,真担心这样的天气,这样的天气会影响多少出行者啊。儿子的上学最让我担心,一大早骑车多不方便啊,晚上回来也是。于是只要变天了,我便开始担心了。我真的希望一直是晴天,等到暑假寒假期间再下,那该多好啊!可是,今天又开始变天了,我又开始担心了!于是,坐在柜台前的我无奈的望天再望天啊,直到太阳惨淡地隐进云层。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017