注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

珍重生命  

2010-10-21 21:36:21|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   珍重生命

珍重生命 - 青青草 - sft007 的博客

 知道普雅花吗?第一次看到这名字是在一篇名为《美丽的坚持》一文中。文章以普雅花等待百年只为两个月的绽放而引出人应该在等待中积聚力量,最后实现梦想这一哲理。我明白了这道理,但我更好奇这普雅花。于是我上网查询了关于她的资料:普雅花生长在人迹罕至的高原荒地之上,百年才开花一次。她用一百年的光阴换取两个月的美丽花期,待花落,生命便也结束。我震惊了,高原上的普雅花摇曳着百年一次的美丽,用一生才换来这一次的开放!我想:在这4000多米高的高原上,她的绽放应该不是要灿烂人的眼睛,不是要给予世界多大的美丽,它们只是在丰盈自己的一生,让自己的生命完整,不留遗憾。至此,我不由惊叹,这是一种怎样的生命?我们还能简单地把她看作一株草,一株花吗?

蝉,相信是众所周知。夏,蝉便不眠不休地鸣起,使得事忙的人听了生烦。这小东西,怎就不知疲倦响彻一夏?烈日下听来更觉空气沉闷,炎热难耐。只是不怕热的小孩儿倒似喜欢,偶尔也会抓几个来把玩一番。记得我们小时候,一到蝉鸣声响起,我们便要大大地抓着来玩,摔得摔,烤的烤,五马分撕地分……然而现在每每回想起这些时,不禁为儿时无知的我们汗颜。

 前几天偶读一文,才对蝉有了些许的认识:蝉属不完全变态类,由卵、幼虫(若虫),不经过蛹的时期而变为成虫。我不记得他是什么门纲目科的,淡淡地记得名字的来源同“禅”,出自佛家,故称“知了”。但让我无法忘却的是蝉的幼虫在土中生活若干年。若干年?那是一个怎样的概念?三年!五年!最著名的周期蝉有13年蝉和17年蝉!十七年?!在泥土中默默无闻生活十七年才得以上树一夏!等待十七年,只为歌唱这一夏!而秋风起,十七年的等待便也终结。为什么?为什么?或许,这十七年的默默无闻,蝉是要以一夏的歌唱向世人宣告:“我们虽小,我们也是一个完整

的生命!”是的,这是一个生命,不止是一个小生命,更珍重生命 - 青青草 - sft007 的博客应该说是一个伟大的生命!

 人的生命是指有意识得存在,生命具有感情,生命的由来是伟大富有精神意义的。那么,这些动物、植物们,他们的生命不也是这样?作为人来说,我们不仅要有信念,精神,意志,更重要的是怀有对生命的敬意与感怀,认同生命,认同每一个生命,即使他细小至毫厘,即使他丑陋无比,即使他与我们人类而言毫无一用,但是,那些是生命!只要是生命,那么我们必须认同她,正视他,珍重他,爱她,使每一个能完整,使每一个生命都能灿烂无比。

蝉,普雅花,难道还不足以触动我们珍重每一个生命?!

 

 

 

 

 

 

【前几天,在儿子的语文书上看到了小思的一文《蝉》,让我感触特深,我只知道夏天的蝉鸣有些让人生烦,有时甚至有深恶痛绝之感,但是,文中说到了蝉默默无闻等待十七年只为鸣这一夏的那一刻,我为自己的曾经的无知行动,无知思想深深愧疚。昨晚,在一本《读者》上看到了《美丽的等待》一文,文中说到了普雅花等待百年就为这两个月的灿烂绽放。我又一次感动了。我真的被感动了,看完文章我对我儿子的第一句话就是:“看,这些都是生命,都是生命!我们还有什么理由不爱他们?”忽然想起了之前曾看到过的一则案例:一位孕妇在生产前去医院检查被告之胎儿一切正常。可是待孩子出生后才知道婴儿腿有先天残疾。于是,孕妇状告医院不负责任,要求赔偿精神损失费。而医院方承认医院工作人员有工作不认真现象,但是未给孩子造成影响,因而我不负任何责任。至此,我忽然想,这样的父母尊重孩子了吗?他们珍重孩子这一完整的生命了吗?我们若还有一颗爱生命的心,那么作为父母,还有这样的心思去打官司?难道不应该正视这是一个多么可爱的生命?我不知道我这样的理解是否恰当,但是,我想无论如何,只要是生命,我们都应该珍重!何况,这是自己的孩子!于是,我写下这一文,写下自己的感受!】

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017