注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

今秋赏雾  

2010-10-18 23:35:57|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             今秋赏雾

清晨起来,只觉窗外比起昨日暗了许多。于是披衣起床,轻轻拉开窗帘。在这样的清晨,我希望我能做到静静的,尽量不去打扰乡村这般宁静。只是,拉开窗帘的刹那,心便忽地加快跳动,这与往常不一样的景致总会在瞬间拨动心弦。

雾,浓浓的雾,展现在眼前的是白白的一片,很浓很浓的,是入秋以来的第一场雾。

眼前的雾是没来由的大,伫立窗前眺望,不忍离开,不由地胡想:这天地间怎么啦?是给硬扯扯地拉上了无数层的薄纱,粘在一起分开不得?还是哪个澡堂里的水烧得太开了,雾气溢满整个空间?抑或是仙境中哪位母亲为她儿女煮牛奶,把牛奶洒向了大地,让大地的每一生灵都来品尝这份浓浓的爱意?我想应该是的,不然为何每一生灵经过这雾的洗礼会变得如此滋润,又如此安详呢?静,雾中的一切是那般祥和,那般宁静。一个静字,我便喜欢上了。让这雾包裹着我们每一颗驿动的心,暂且让心儿静会。也想待雾散了,大地亮堂了,再前行不也就看得更清了吗?生活不也这样?这样的雾天我喜欢...那么,你呢?

雾渐渐淡些了,我便开始行走在家乡的这条走了无数次的路。从家出发,向着目的地出发,我欣赏着雾中的景致,雾中的树像是披着薄纱,婀娜多姿。稍远些的,便更是朦胧,更有那种犹抱琵琶半遮面的感觉,等走近才发现,哦,这就是我曾看了无数次的那些水杉,依旧挺拔,只是,今晨似乎坚毅中更添了一份柔媚。是雾赋予了这份刚中带柔,柔中兼刚的别样生机!

道路两旁的已有些依稀黄了的稻子沐浴着雾气,为成熟多添了分魅力,为丰收多添了分喜悦。在雾中,稀疏泛黄了的水稻清晰可见,我很好奇雾怎么没把他们浸没在期间,而偏要停留在离稻尖二三厘米处?蹲下来远望,足可以看到稻尖上空那层浓浓的雾。这是一道特别的雾景,雾就那么漂浮在稻田上空,此时,我才更深地感受,这雾是何等轻盈,何等飘渺!

我是裹在雾气中的,我这样想,不知在雾中行走的这身影,给树,给稻子们又留下一番怎样的景致?我在雾中看他们,他们在雾中看我,都该是一道别样的风景。湿了额角的那丝刘海,偶会滴落下一滴水珠,从脸庞滑落,很轻,轻得好象是婴儿在酣畅下微呼的鼻息,没有一丝的知觉,在这环触的雾中,只有用心才可以感知到那丝落的雨雾,感觉到它的存在和它的清凉。雾,用另一种方式亲近大地,而我便是他们的载体,我愿意做这样的载体!

路在我眼前延伸,望不见尽头,伸向那梦境般的前方。路上的行人少了,偶有骑者也是放慢了速度,完全没有了以往的慌乱,在雾里透出点亮的车灯,幽幽地划了过来,往昔焦躁的鸣,一路喧嚣似乎被雾气吸吮进去,坠入黑洞。眼前的一切是那样的静。

忽然想:雾把人的节奏改变了,也使这个世界变得单纯简单。现在,它为人类吐絮了遮天的朦胧,把人类的暧昧扯了出来,揉进雾里。仿佛希望用自己的纯,把俗间另类的色彩遮掩,盼望这个世界处处显纯,处处写爱。

短短十几分钟的路程,在雾中让我感受到另一番景,另一番情,享受了一种透心透骨舒坦、安逸、平静……

 

 

 

 

 

 

            (入秋来,自己所感受的第一场雾,别有一番味儿。2010年10月17日)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017