注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

高温  

2010-08-02 19:23:54|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      被热了昏

高温 - 青青草 - sft007 的博客

 炎炎夏日,一直都用这样的词说着夏天。这几天可真正体验了何为“炎炎”了。四个“火”字凑在一起,可以想象那是一个怎样的热。

早晨五点醒来,空调还在转动。觉得房间里凉凉的,顺手关了空调。只是没多时,便开始感觉到热了,于是又打开了风扇。空气已经被刻意地变凉了,风扇里的风也是随着空气而变得凉凉的。

清晨应该是夏日里最惬意时刻,在清凉的清晨里尽可以舒舒服服地睡觉,还可以做上一个美梦。醒来了的,那么可以静静地倾听那早起的虫鸟们的轻啼。那时刻的叫不应该称为啼叫,那应该是在和自己的伴儿亲昵,特婉转,特柔情!微闭着眼的我在这样的清晨静享着,也可以想些什么,想的应该也是那些柔柔软软的东西了,不然不能和了这时宜啊!

只是,六点得起床了,开始我的一天了。其实,真正意义上的我的开始应该在五点,五点开始有意识地动起我的每一个细胞,每一根神经。只是,六点开始是可见性的开始。

走出房门,大脑开始轰的一下像被炸了,一股完全不同于房内的东西扑面而来,使得我的每一个毛孔像被细小的针给扎了似的疼起来了,没一会儿,那种疼开始转为更严重,像是细小的伤口上被洒了盐似的。天啊,这是什么?空气里有什么了?但很快便明白过来,那是空气温度高得使我的每一个毛孔一时无法适应。

等洗漱后,没一分钟吧,额角上都已渗出珍珠般大小的汗了。

等准备好一切,那么该出发了。新换的衣服不自觉地已贴着背了。原以为走出家门那一刻会好些,毕竟那是最接近自然,确切地说是最接近水田,家门口就是水田,秧苗已经很绿很绿了。只是,今天清晨,这种想法却错误了,并没有像原来那样:清晨站在水田边可以享受那种自然带给我们的无限清凉,只剩下一个感受:任何地方的空气都一样被蒙上了,没有一个透气口,而我们就在这不透气的球中——闷。

一路行走,汗不停地淌!湿了头发,湿了衣裳,感觉爬了高原似的缺氧。还没高挂的太阳在背后,我无法看到她的模样,也不想回头看她的模样,虽然我那么喜欢朝阳,但是,可以想象,只在东方刚透出头不久的她已迫不急待地释放自己的力量——像火一样射向着大地。于是我的背就被射着了,那温度是不是准备把我那薄如蝉翼的丝裙烤着冒些青烟会更好看些?

五点到六点,六点到六点半,也只是那么点时间啊,那婉转的亲昵声怎么完全变了?特别是蝉——夏天最厉害的演唱家,怎么就不能稍微温柔些,偏要扯着嗓子大喊啊?一只蝉喊那也还好接受,怎么就偏要一起大声喊?虽有人曾这么赞着蝉“含气饮露而长啸,不食烟火而自俭。...独具五德谁不知,其乐无穷信偌言。”可那一刻,怎就觉得这长啸让人生厌了?虽独具五德,但也可为众生适可而止啊。这一声接着一声的嘶鸣,一声高过一声的嘶鸣,响在田野,响在草丛,响在头顶,响在脚边,人被包围了,围在不透气的空气里,四周还有这没有尽头的嘶鸣。

想看看树的顶梢,希望能看到一丝风的影子,可是,带着期盼的眼神瞬间就黯淡下来了,树顶那最高的叶子也只静静地立着,一动也不动。或许,此刻的它也在仰头寻找遥远的风,没多时,它也会像我一样失望至极地耷拉下自己的脑袋。然后太阳在慢慢往上爬,再用他那无比的能量炙烤着那片叶子,最后,叶子像被抽了筋骨似的完全瘫痪。想想这都有些可怕。那我们人呢,在这样的日子里也要像叶子一样被抽了筋似无力了。

是啊,看路上的行人比以往要少了很多。大抵是太热了,实在无法继续在那神圣的太阳底下劳作了。那神圣的太阳被施了魔法要吃人似的了。看,刚走过一老人,驼着背,眼睛就那么专注地盯着地面,大喘着气,湿透了的衣服在太阳底下冒着烟雾。

看,骑着摩托车过的,都把自己包得严严实实的,是怕被太阳那火般的热情灼伤了。柏油路上,汽车也驶过,每一扇窗都关得严严实实,那是怕太阳那火一样的热情打混了车内调温了的空气。是的,只要有条件,可以把太阳隔开,我要的时候,太阳为我服务,我不要的时候,那么,太阳你尽管离我远些。多自在啊!即使是摩托车也还可以通过车子的速度来给自己制造一些风,谁叫有摩托车呢!

只是,望着这位老人走过,心里隐隐有些痛着。他大概是一捡荒者,赤裸着紫红发亮的身子,背一大大的塑料袋,袋子里装着些东西,鼓鼓的,勒着他的肩膀凹着的,一件齐膝盖的裤子像是从水里捞上来似的,正滴着水,拖着那双已不成样的拖鞋无力地在柏油路上慢慢行走着。我没能看到他的正面,但是,可以想象那脸上的汗,可以想象那双红了的眼,还有那沉重的呼吸声。

太阳疯了,风也逃了,大地只有被烤的份,那么大地上的生物,也只有挣扎着罢了。现在想来,这蝉大概也是和我们这些人一样鸣不平,这样一说,之前怪着蝉也是不对的。从早晨开始我就一直吹着风扇,但是,整一天的感觉就是一个字——热。我听到的最多的也是那个字——热。今天是真的热着了,真的是炎

高温 - 青青草 - sft007 的博客热的了。空气里着了火,只是,受着这难的也只是最最基本的平民百姓了。这热还能热得着那些个人?
 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017