注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

婚姻随感  

2010-07-19 13:50:46|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                   婚姻随感

听家人说起有一对小夫妻在这大热天结婚了,说是来不及等到天凉些。按我们这边的风俗,结婚时间一般不会选择夏天,除非有特殊情况。

听家人这么一说,不知为何却没有那份为他们祝福的心情。

或许是有了一定的阅历,看得多,听得多,于是少了份对这社会婚姻的看好!如今婚姻不和谐,婚姻解体事实之多已成为一大社会现象。

婚姻也就是说;是两个不同性格、不同性别的男女结合在一起,组成了一个新的家庭,开始了新的生活叫婚姻。

小青年的婚姻是在恋爱浪漫并憧憬美好完成,但是,自古便有婚姻的“七年之痒”,因而婚姻到一定的时间,便开始慢慢变质,变为责任倒也是一直维持,但是纵观现象,变质为婚姻危机更是不少。至于婚姻危机大多发生在中年。

社会离婚率每年呈上升趋势。中年夫妻离婚占大部分。还有部分中年夫妻家庭以一种貌合神离的方式在维持。比如这样的现象:一些私企中看到妻子掌握财政坐镇公司,情人却以助理的身份明目张胆地陪着丈夫同进同出的怪异现象;不少都市白领中年夫妻间也存在着夫妻俩分别在外约会情人共进晚餐,深夜回家同床共枕。出现这类现象,大部分的原因是中年夫妻传统与现代两种理念交错在一起,一方面,激烈变化的社会加深了他们的婚姻矛盾,商业社会则表现出对情感的冷漠。另一方面,传统文化的印记仍然残留在这代人身上,"糟糠之妻不可弃"、"出嫁从夫、从子"等传统观念已经深刻融入他们的血液之中,影响着一举一动。当然,夫妻间缺乏沟通又是婚姻危机的一大直接原因。时间一长,平淡的日常生活导致了交流的疲乏,而疲乏又直接催生出对"出轨"的向往。

缺乏沟通导致夫妻间慢慢变得无话可说,最终使得生活毫无生气。两人之间变得沉默无语。

至此说说沉默。

沉默,如同晚礼服,在适当的时间,适当的场合,会让人觉得舒服,且值得欣赏,然而,失去了"特殊的环境",就变得让人无法接受,不禁让人想起张爱玲的说法-- 一件爬满了虱子的华袍。
   尤其很多人结婚以后,突然就变得沉默寡言了,很少和伴侣交谈,一纸婚书似乎成了他(她)嘴巴上的封条,别说是甜言蜜语,就是想找个话题谈谈都那么艰难。此时的沉默,不再是欲说还休的令人疼惜,而是一种可以令人窒息的"冷暴力"。而在看似和平的沉默之下,由于缺乏沟通和及时解决问题,许多"芝麻小事"成为"积怨已久",针尖大的矛盾滚雪球一样地变成了"定时炸弹"。沉默是不能承受之静
   其实"谈恋爱"这三个字,贴切得不得了,恋爱中的男女,总是有说不完的话,"谈",然后恋,然后爱,似乎是有先后顺序的。在内向的人,也会在心爱的人面前敞开心扉,打开话匣子,目的只有一个,表达自己,让对方了解。研究发现,许多人认为,一旦成为夫妻,就都是自家人了,他爱我,我爱她,天经地义,何必再不厌其烦地说出来呢?作为夫妻,他应该做他的事,挣钱养家;她也应该尽她的本份,相夫育子,俩人没有必要假惺惺地客套什么的……这是目前一些夫妻对待感情交流所持的态度。在这种观念支配下,迈进婚姻的大门,身份的转变首先带来的是心理的变化,其表现之一就是千言万语锐减成三言两语,只字片语,最终沉默不语。婚后的沉默是沉重甚至沉痛的,很多简单的问题为此变得复杂。

只要看清社会现象,只要认识婚姻本质,只要知道一旦两人在一起生活了,那么就必须承担起维护婚姻,维护家庭的责任,有了责任就要努力去完成。社会因素,自身因素;大环境因素,小环境因素,人是有思想有自控的,那么就先请和自己的伴侣交流,哪怕只是简单到一眼就能看透的事。让家里的空气不再窒息。别为自己不想交流找理由,什么观点不一,什么层次不同……只要有心,那么什么都不是理由。

希望每一个家庭都是真实的!

也祝福那对小青年能一直走到白头——执子之手,与之偕老!

婚姻随感 - 青青草 - sft007 的博客

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017