注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

父亲  

2010-06-16 17:53:38|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                 父亲

父亲,是他们那一辈中少有的高材生,是村中唯一一位进入县高中的,但父亲却和农田打了一辈子交道,是地道的庄稼汉,丝毫未能与文化沾上边。当老人们说起我父亲时,总摇摇头叹口气说:唉,那时他的地主成份真扯了他,不然....一直来,从未听父亲有过半句抱怨生活、抱怨人生的话。他总那么乐观的生活着,尽管家一直是贫穷的,负担也很重,生女儿的事实在那重男轻女的时代让他未能高傲地抬起头,但父亲的笑一直伴我们长大。

儿时的记忆中,在结束一天的劳累后,父亲便和我们一起玩猜谜语;和我们一起算二十四点(每人报一个数字,用不同的运算符号算出二十四);还会和我们一起玩抢数字十五的游戏.;教我们算一年中任何一个月份中第几天是星期几.......这样的晚上,低矮的屋子里总充满着欢声笑语。父亲像个魔术师般总带给我们惊奇,惊奇中蕴含了许多知识。

慢慢地,我们稍大些了。父亲有了管长笛。每到晚上,劳累了一天的父亲便拿出那管笛子,于是悠扬的笛声伴着我们不太成熟的歌声响在一个又一个愉快的夜。那时我们的生活并未体会到穷与苦,虽然我家的确算得上是村子里最穷的...

慢慢地,我们长大了,父亲老了,陪父亲的日子少了。那些旧屋子里欢乐的笑声只留在了记忆的长河。已是花白头发的父亲依旧在田间操劳着,父亲是闲不住的人,有时还会跟别人去打些临工。等吃过晚饭,父亲便戴上他的老花镜拿起笔在我给他的小笔记本上工整地记上他出工的时间,地点...那认真的模样忽然让我记起父亲曾也是当时难得的高材生啊!他一肚子的文化在此时终才得到体现。我的心会涌起一种难言的痛!

现在我们几乎很少陪父亲了,在一起的时间也不多。父亲最大的兴趣便是看电视,认真听,房间里不时传出父亲由于电视情景而发出爽郎的笑抑或自言自语的评价!

父亲不善表达自己,他总是以行动默默地为我们付出。在我们忙碌时,他会用笨拙的手为我们烧饭烧菜,然后幽默地自解着:哈哈,终于把理论落实到实践了......

这就是我的父亲,笑对生活的老黄牛父亲.我一直打心里敬佩着...

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017