注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

思——忆农忙  

2010-05-23 23:07:45|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思——忆农

有半回家了,上周由于考试没能做休息。每天十多小的工作,得自己已是累了。周五上完,之后又是家长会,一直忙碌着,连嗓子都无法正常的音。拖着疲倦至的身躯终于登上了回家的。在上放松着站了一天的脚,上眼睛靠在椅背上,如此已是很大的享受了。大脑对自己,每天都在喊累,每天抱怨工作了便了自己的时间,想点什都是于奢侈的愿望了。于可以回家了,于可以有那一点于自己的时间了,回家一定要写写自己的工作日子,泄一下自己的工作累.....定了,我自己这么说了。

迷迷糊糊的一路簸,于到家了,只是等到家,才知道,我的的算不得什

老家——一年中最忙的刻——“蚕杷”。在五月,家家户户既蚕,又是枇杷收获时,因而得此名。

蚕是我杭嘉湖一带农家人春季不可少的。在我们还,就知道这养蚕是一年中家人最大的一收入。而我小孩是最不愿爸妈养蚕的,只要一蚕,我的生活就了,早晨,人再会为们烧了,天黑了,也不着爸。爸得在太可能的把桑叶采回家,因有露珠的桑叶,蚕儿们吃着滋。等到蚕四眠后,胃口便渐渐大了。一般我家会养两张蚕,有两张半。四眠后的蚕,我妈会放在了稻草的地板上。家里前后可以放的地方,到是蚕。

吃食正旺,早晨在露珠未散去前,好一天的桑叶就很完成了,于是,爸妈会用桑剪去桑地上直接剪下是桑叶的桑枝,打成捆,再用肩膀扛回家,确切的是用肩和背的,很大的捆,我小孩只能看到着成捆的桑枝的爸戴在上的草帽,整人被然裹在绿绿的桑叶中了。不,等我们长大些,我便也事多了,早早地起来烧好粥,盛好几碗粥放在灶头上,这样等他回家就可以直接吃上粥,不必因粥了剪桑叶的时间。我还会早早拿好大竹筐,在晒场上等着,只要爸放下那捆桑枝,们帮解了捆着的子(那一捆桑枝的确是太大了,我孩子一是找不到子的,二是开绳子的),我便始一枝枝的摘下桑叶放在竹筐。几孩子还会比比摘得多。但是等上学时间差不多,便也急急忙忙吃了早冲向校。而爸有放松的候:摘下桑叶,蚕...蚕,再在天黑前准好蚕一夜的桑叶。

在白天除了弄好蚕,爸妈还得去田割油菜。这时正是冬天下的油菜收获时。油菜一旦成熟后就得急急地割下油菜,放倒在田里上几天,等油菜籽晒得有些干了,就得用手把油菜籽搓。先是在田间铺上一大大的麻布,之后把油菜梗搬到麻布上,再是用腿跪在油菜梗上。我一直得爸跪在麻布上的子:弓着背,低垂着....大的田,他弓曲的背几乎是淹在了那一堆堆的菜梗里了,是那渺小,渺小得很难发现那一点黑色。那的他就是那件黑灰的衣服,特硬而厚的卡布做成的,妈妈说的衣服吸汗好,容易洗且不易破。至此我也得那件卡衣服背上是白色的线条,像了一幅幅简单线条图。那是他一次又一次流下的汗,以至于上回家,我屋子里都有着股近似酸酸的味味,小候的我靠近他都捏起鼻子,然后用一音和他们说话。跪在菜梗里的他们开始是用棍捶,就那一上一下,用力而有奏的捶打着,把自己淹在灰里。老望去,那是一幅怎么面?此种隐隐的痛,想流泪啊!等捶打后,了不油菜籽遗漏,爸妈开始用手得手都裂出一道道口子。那是一家人吃上一年的油

干的油菜梗一捶打,灰漫天,因而等爸回家来时早也是花的了。小孩子的我们还会,他也只是笑笑便拿上毛巾去河边匆匆擦上一把。

是摘桑叶蚕,一边还得捶打出的油菜。一旦下雨,那可是坏了爸,油菜干后,再籽搓下一雨,那一冬油菜的忙碌算是白了,一家人一年的吃的油也成问题了。印象中就有这样候,那妈妈就是哭,埋怨爸爸能安排好是时间,哭一年的油如何是好。爸爸便不作,只是默默地做着事:蚕的湿桑叶,得整房子几乎了空隙,原本就昏暗的房子,那就更黑暗了,白天得打着灯。但是,打灯那也是在万不得已的候才有的,因得算电费啊

未“上山”,枇杷已熟了,在蚕正是吃桑叶旺的候,枇杷也已等不及得要去摘了,摘得早可以的好价钱啊。爸爸是不善交的,于是,枇杷的事就得去做,每天乘太未下山,得先去摘好枇杷,装上。之后在太阳开始下山后,就得急忙赶着去采桑叶或剪桑枝。上一家人草草吃小孩做的后,便一家人坐一起摘剪的桑枝上的叶。那,我小孩也是苦着并乐着.爸爸这时给们讲故事,最心的是猜谜语。爸妈虽陪我们说,但是手却是一直不停,而且那采摘的是快。有摘着的桑枝上还会偶尔挂着一两个有大又紫的桑葚。于是我便不得黑黑的手,着摘下上放在嘴里嚼着了,牙齿紫了,舌也紫了,有不小心,嘴角也是紫的,等被大家看到,就是一哈哈笑,笑声响这简陋不堪的屋子里馨融融。时间不早了,我孩子便自己洗洗上了,爸妈还得摘,,等我入睡了,也未能听到他的脚步。第二天一早,妈妈在不知什么时候已,挑着枇杷上街去了,那得走一小的好的差不多中午才。于是,早晨采摘桑叶就全部落在爸爸的肩上了。那可是蚕吃得最旺的候......

一天天,一年年,周而始着,在忙碌中,我们长大了,在忙碌中,爸褶了,很深很深。在忙碌中,爸头发花白了,白了,直至得染了才可以看得去。在忙碌中,他们渐渐老去,可忙碌似乎依

们长大了,我工作了,我在家的时间少了。我和他一起坐着摘桑叶的机会没了。我甚至看他忙碌的机少了。我在少有的回家的日子里,不忘告:能少做点就少做点,身体最要。他总会笑着回答:知道的,你们放心好了。

等离家后,我在忙碌中也是忘却了爸。我很承,在自己忙碌的工作中很少想起他,一味地得自己工作好累,生活好累。在周前离,知道家里已有蚕眠了,已忙的始了。我也曾要求爸妈别蚕了,在的年代里不能算是一家最大的收入了。可妈妈总会说在身体行,一些,不算它卖多少,至少可以多添几条丝绵被。我也无在的他们还不能是我儿说了算的。等离家,虽说离家只有五六十公里,虽说知道是忙了,可是我却未曾想起他的忙碌,未曾打个电话问候一。我只想起次是周才回家,我要好好地好好地休息一下。

然而,回家后,我发现自己了。家里的爸一如往地着我们还是孩子的那忙碌不堪的日子。周后的蚕已是四后了,正是吃桑叶正旺。天亮了,起床后先蚕,之后便是背起竹筐摘桑叶,在,年老的他都背不起曾的那一捆捆桑枝了。吃后,再一次蚕。之后,我无法想象的是不放弃原有的工作,匆匆忙忙上班去!等中午回儿喂饱。草草吃或是早晨的剩剩菜后又赶着时间去上下午的班。等五点下班后,老再一起去地上摘桑叶,等摘桑叶回家后,一人忙着烧饭,一人则开儿喂食。直至上近十一点再一次蚕,才算是忙完了一天的工作。第二天早上五点或是更早时间,他便起床始忙碌....我的很想象他一天的睡眠时间是多少!我也的很想像他的身体能承受多少?

于他而言,我累算得了什?我们还有什可以言痛苦?言累?

于是,这样的周末里,我有什理由自己早早地洗个热水澡,上床休息?我着不敢再这么做了。于是,我一刻不停地跟在妈妈,和一起用笨拙的手着蚕管我蚕依旧没好感,管我甚至怕到蚕,可是,那是妈妈眼中的,我有什因可怕而逃避?望着自己下的桑叶,不多,但是我稍微的欣慰了些。我不知妈妈心里是什感受,至少我可以弥自己的愧疚。

第二天,我迷迷糊糊醒来时,已是九点了。依稀得在天未亮,爸爸喊我,忙翻一下在屋里的桑叶。他老早就冒着雨摘好了桑叶,上班去了。

起床后下,望着屋的或靠地的桑叶,直是把整春搬回了家。在的爸感到欣慰多了,爸妈总说总还好,造了新房,不必再为没地方桑叶而了。的确,三层楼够放桑蚕的了,可是,他还遗憾了,:有地方叶了,可是蚕却比原来养的少了;老了,背着竹筐爬上三楼喂蚕有些力不心了。是,我女的造了大的新房,却也留了他们偌大的憾。我们给了他们偌大的空,却也同时给留下了大的寂寞:“了下一代有更好的展”,我们总是找这样的借口,把孩子在自己身剥夺了他为爷爷奶奶带孙儿的那幸福。望着大的家,望着静静躺着的桑叶,家里有一人,有一丝声音,管是眼的春意,可此的我有荡荡的感,有窒息感....此刻我明白了,六十的老妈为要去上班,么热衷于上班!我深深地自了:女不孝

我默默地翻湿漉漉的桑叶,眼睛也有些湿漉漉了。等翻完桑叶,我静静地洗衣。那是妈妈每天晨或是上要做的事。今天,今天就完成。我力地洗着,想象着妈妈拖着疲的身躯搓洗的子,那一的憔悴,那白发节奏地中...

于有了这样一次底的思索,在又一时节于有了这样一次底的醒悟,在多年以后的今天!我再哀的不公,不低吟生活的苦!我们还有什理由?我们没有理由!!(原本想回家好好地记录自己所的工作忙、苦,但是,看到爸的那生活,我着吃了一,我自己的哀悲哀!)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017