注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

高速路遐想——渴望“天堂”  

2010-05-20 18:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高速路遐想

——渴望“天堂”

每次回家,望着今年通车的申嘉杭高速公路,公路上如织的汽车,总不由得升腾起一个强烈的念头:上高速!

当离开家,望不见这高速公路,忙碌的工作便让我忘却了。但是,周末回家,只一见到,这种念头便又一次强烈起来,且一次比一次强烈。

  在学生们征订的书中,有一本名为《轻轻一想,就碰到了天堂》吸引着我。于是,我便翻阅起来。作者是小雨,一位大我两岁的同省女作家。书中有她的照片,那是在离天堂最近的地方——拉萨所摄的:空旷连天的背景,就这样潇洒地站着,疲倦的脸上绽放着灿烂如花的笑,那一身旅行者的装扮使我羡慕。的确,羡慕的不只是一身装扮,一张灿烂的笑脸。还有她那用随笔的形式记录的独上西藏的所见所闻,一路跋涉,一路风景,一路人情......

  那一刻,我忽然热血沸腾。我终于明白,自小在心中播下的那颗种子并未因时间的流逝而夭折、消逝。是的,这颗小小的种子一直在心底的那个角落。多少年来,一直未能给它浇灌,未能给它足够的空间。多少年来,我以为不再有任何发芽、生长的机会。逐渐,我几乎忘却了我曾有的梦——那个背着行囊走遍山山水水的梦。

  的确,自小长得娇弱的我不会玩儿时女生游戏,不会动手做漂亮的女孩饰物。我只那么静静地学习、生活……后来由于种种原因,最终没能离开我的生长地,最终没能实现我的梦,最终慢慢遗忘起我的梦。

如今,偶尔看到那些曾经向往过的地名时,我只淡淡地笑。是啊,哈尔滨的冰雕,内蒙古的大草原,桂林的山,漓江的水,还有那轻轻一碰就可以触到天堂的拉萨…….是这些构成了我的梦,已消逝的梦。我认定那只是我永远无法实现的梦。我真的已不再为梦心动了。

 只是,家门前的那条高速路,那通往远方的路,那如梭的车子,驶向远方的车子,呼啸而过,真近……让我有着那么强烈的愿望,有着一种抓狂般的渴望——上高速!我不知道这对于一个已过了梦的人来说还意味着什么,我只告诉自己:至少有梦还有希望!

 望着高速路,那种强烈的感觉再扩张,蔓延…..

一次烈过一次…….

                   

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017