注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

2010年3月8日  

2010-03-08 21:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                愁煞人

听雨,一直下,一直下,耳畔是“哗哗, 哗哗”声。早过了立春,早听过了春雷,这雨应该是属春雨。然而印象中的绵绵春雨,今年却似乎变了味。“随风潜入夜,润物细无声。”曾被赞美无私奉献的春雨,今年却不再细无声,闪电伴着春雷,春雷催着春雨,春雨夹着细雪,就那么潇潇洒洒地,毫无顾忌地下着,下着。记忆中,自春节开始到现在,只有三四天是春暖人间的晴天。元宵节起便是一直不停地下着了。

在学校,只觉得这雨下得有些烦人了,虽我是喜欢雨的,可是多了,便也有些心烦。但是,一直忙于工作,也未曾觉得这雨有多少不好。只是感觉潮湿了整个校园,也偶有潮湿了心境。

周五,终于忙完手上的工作,可以静下心来望望窗外的雨,密密麻麻的,“哗哗,哗哗”,整个所见的世界就在一片雨幕中,树绿极了,五彩的伞开放在湿漉漉的街面,伞底是一张张不同神情的脸:或匆匆的,或紧张的,又或是微笑的...风使劲地吹着,使得路人不得不低着头,弯着腰,用力地握着伞柄。

雨就这样一直地下着,下着。整个城市除了湿了街道,除了人们出行稍带不便,上班的照样上班,卖菜的照样买菜,逛街的照样逛街。这雨对城市而言改变不了什么。

周五,可以回家了,车在雨中行驶着,雨刷不停地摆动着,致使不能快速前进。车在路面积水处行过,便会扇出大大的“双翼”,偶尔出现的路人闪躲不及,便是一身湿。转头望望路旁的田地,那是我在路上喜欢观赏的地方,每一次都有不同的美。只是,这次习惯的转头却没能看到属于这一季的绿,那种嫩嫩的绿,没有了横竖相间的田埂,没有了勃勃生机的作物,取而代之的是一眼的汪洋,泛着无数涟漪的汪洋。心咯噔了一下:这雨真的下得这么多了啊?这田会怎样啊?越往前心里越急,所见之田,皆是汪洋。这田里的作物如何啊?这农家里又将是怎样情景?到家,终觉还好,家里一切安然无恙。也是,现在的农村,到处是别墅式小洋房或复合式楼房,到底也是不怕这雨会把家怎样。毕竟不是我们儿时的屋外大雨,屋内小雨的破旧瓦房了。只是,父母还是愁着眉,哀哀地说:今年的油菜泡汤了,辛辛苦苦种的一亩多油菜淹了,没有油菜籽了,今年吃不上新鲜的菜油了。庄稼人,没了庄稼,心里总是有个疙瘩。尽管,田里的那些油菜并不会带给我们多少收入。可是,那总是庄稼人的希望啊!这雨,这雨下完了庄稼人对自己下的种的希望。望着父母那愁愁的脸,望着父母面对那汪洋般田地的眼神,我真觉得心疼,心疼那油菜,心疼父母。这雨,这雨怎么就那么不公平?下在城市,只是湿了街面,并未改变什么,但是,这雨,这场肆无忌惮的雨下在农村,却若下在了庄稼人的心里,夹杂着雪的冰冷,冷冻了庄稼人冬天种下的所有希望。这一场雨啊,在农村怎么就下得那么大啊,河水涨高了,田地淹了,所见到处是这场可怕的春雨的痕迹。

雨,还在哗哗下,还是无所顾忌的下着,有雷,有雪,有风...还下啊?再下庄稼人一年的希望都快没了啊!!                       

(2010-3-6  雨一直下着,自年初一开始,只停了几天,现在已是连续下了一周了,又是打雷,又是刮风,天气真是反常,似乎早早的进入了江南的梅雨时节。一直在校,也没意识到这雨会带来什么,只是淡淡地感觉这雨下得好像久了些。周五一回家,才真正发现,这雨已经下得不得了了,给我们老家村人带来了很多的不便,田里的油菜没了。有几处路段已经无法通行,给大家的行走带来了很多不便,听村人说,高速路的通道处积水已有几十厘米深了,村人的电瓶车,摩托车,甚至有小轿车都无法经过。上班的无奈只能脱下鞋子,光着脚趟在冰冷的水中。天啊,这是一场怎样的雨啊。)

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017