注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

晒惬意  

2010-12-06 10:50:04|  分类: 原创心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晒惬意

   太阳慢慢移至天空西方,和地平面成约四十五度角了。十二月的江南已是冬天。这是冬日的一个周末,我感受着一份梦寐以求的惬意。于是满心舒畅的我忍不住想晒晒我的享受。

   十二月的江南至此依旧温暖,适宜的温度不至于我们穿着笨重而显得臃肿,我喜欢着修身塑形的衣裳,简单优雅些。于是,清晨,轻轻拉开落地窗帘,灿烂的阳光便给予我一份好心情!

踏着轻松的步子,迎着拂面的风,欣赏着偶尔飘舞的落叶,路边泛黄了的不知名的的草枝条弯弯的,上面麻雀“叽叽……”的叫声反倒觉得这冬怎么看都是那么有生机!空旷的田野少了秋季丰收的金黄,有些田里的稻杆儿还是那么整齐地排放着,或许是农家们太忙无暇顾及。但是,这么留着让我们这些路人倒也觉得顺眼,看着蛮舒服的,至少可以让我们无限想象:数月前,成熟了的稻穗自豪地泛着丰收的黄色,饱满的稻穗使得水稻们弯下了腰。“稻浪”“金黄的海”……更多的词来赞美!

眼前不时变换着不同的颜色,田野中也有一片片淡淡的绿,不浓,就这样稀稀疏疏地散落着。那是油菜,刚植入的油菜。一株株有着间隔,不高,只有十来厘米,老远望去,不知道的人还只以为这田里留着草还没来得及黄呢,不过,绿是明显的,和想象中冬天里田野萧条是全然不一的。那是一种淡淡的希望,只这些小小的油菜苗便可以遐想春风中那满地耀眼的油菜花,金黄金黄的,灿烂至极。一想到这些,似有油菜花淡淡的香味由远而近飘来,深呼吸一口,沁人心脾啊!

 只十分钟的路程我似乎走了好长,其实,也是,我那那只是走啊,这短短的路程让我心飞翔,给自己一个心情飞翔的机会。太阳在背后,散发着诱人的光。这样的冬日,不算冷的冬日,背后的阳光暖暖的,像父亲温暖的手。身影就在前方,纤细修长,披肩卷发,节奏地轻盈舞动着,发现欣赏自己也是一种享受!

目的地——店到了,泡好茶,开始我今天的任务——看店。先解决我的早餐,有过的是牛奶加几个小蛋糕,今天想起泡上一小杯泡面,这样的日子捧着热乎乎的杯壁,望着朦胧的热气升腾,不吃也挺舒服的。我喜欢边吃边看电视,选择好频道,坐下来慢慢品尝,尽管早餐实在简单。

等惬意地吃完早餐,便关了电视,拿出电脑,播放起喜欢的悠扬音乐,最近喜欢上了老狼的《一叶知秋》,沙哑的嗓音,淡淡地音乐,特别的词曲,歌唱一段情,歌唱一段岁月,哀叹时光流逝 ……或许真是我们这年龄该有的回忆以及悲叹,共鸣使我恋上这清清淡淡的音乐。音乐像催眠曲般在我所在的空间氤氲开了,再躁动的心在此刻便待定下来,静落下来。告诉自己,今天要好好享受这份静,享受阳光,享受这个冬日……

享受,于我而言着实简单。音乐开得稍大些,以至于我坐在屋外能听清便可。搬上一把简易靠背椅,就在屋檐下。背向太阳倚背而坐,手里拿着的是刚买的《读者》。我喜欢看杂志,简短却也不失见识。已经很少有时间看整套的书,也很少时间能静下心来看书了,因而觉得杂志是最恰当的,随手拿起便可欣赏一两篇,并不影响什么。今天我就想着要静享了,完全静下来看书的感觉真好。静静地,周围的一切似乎于我无关,我只投入在我的书中。店是临马路的,来往的车声,行人的聊天声,都被我静静地挡住了。我在冬日的暖阳中享受着天使般气质的夏达的成长,为她的成就而高兴,为她的执着而佩服,记住了那双大大的眼睛,那忧郁的眼神。在冬日中感受着父亲对孩子无声的爱,深沉厚重。大山中的那位不善言语的父亲,为了怕自己的孩子既要照顾孩子照顾家,又要上班累着,从不出山的父亲,不会说普通话也不会听普通话的父亲竟能转转几趟车,不知孩子家的地址,只凭着工作单位更是找到了孩子的家,照顾两代人!我感动于……书中的每一个字都让我感动,最后我竟感动自己竟能如此投入的享受这份自在,这份惬意:一本喜欢的书,一杯淡淡的茶,一曲悠扬的的音乐萦绕,在暖阳中,就那么静静地,静静地,无需用语言交流,一切都是那么适宜自在。我喜欢这份惬意,我享受这份惬意!

时间在惬意中流逝倒并不觉得快了,当太阳从东方慢慢移至西方,从我的右手边开始慢慢移至我的左手边,整一个我融在冬日的暖阳中,似乎才真切感受到阳光是如此美妙,如此亲切!只是,再惬意下去,我的背我的腰我的颈开始抗议了,是啊,我也该站起来走走了,让我的眼睛也放松一下。

此时,或许,有人疑问了,不是说看店吗?怎么就全一个看书了啊。呵呵,是的,看书是主要享受,而来顾客稍微唠上几句家常,那也是一种享受。等顾客一走,那我就又可以继续我的冬日暖阳下看书这一惬意至极的事了。

在阳光中开始感受到凉意时,我搬起椅子进屋了,心中一个愿望,想晒晒自己的这份惬意了。或许是我的表达不够,或许那只是我眼中的惬意,至少,今天的我满足了一直想得的这一份简单的惬意。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017