注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

爱上陋室  

2010-11-06 13:38:47|  分类: 原创心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱上陋室

   学校的老师宿舍是在一豪华小区内,属新式独立型别墅。尖尖的房顶,花型的窗,豪华的金属大门。房前是小院,植上花草,其间小石路蜿蜒,别有一番景致。说到这,我便想到儿子笑说过的话——“我们住的是别墅里的贫民窝,我们是属于富人区里的贫民”。的确如此!

   说是宿舍,其实也只是为了解决我们几位离家较远的老师的住宿问题。此别墅是学校一领导的,至于为什么安排我们住在这,我们也不知。等安排我们入住后,才发现,这别墅与一般住房还真是有区别,除了外观,内部结构也更甚一筹,看,上下两层,共有十一个房间,楼梯走廊宽敞至极,外加一露天阳台。设想,若将这房装饰一番,那么只需简单布置,或许就可成皇宫。只是,或许我们实在不配住皇宫式别墅,因而给予我们的是一间间未经修饰,只简单白墙、水泥地即可。现在想来,简单至极的朴实的房间才应该是真正属于我们的。

  我是和儿子一起住的,就一间房,大约有十五平房,算是比较大的了,朝南。打开窗就是小院,小院也由于真正的主人从未入住过,因而只是房产商留下的那片绿绿的草坪,有一株桂花树挺立着,因而在丹桂飘香的季节,小屋内总有淡淡的香味,知道了什么叫花香怡人,沁人心脾!

   早晨,和儿子匆忙洗漱,便各自奔向自己工作学习之地。不过在离开之前,我总忘不了拉开窗帘,推开窗,让温暖的阳光在我们的小屋驻驻脚,让四季的风儿捎给我们一些季节的气息。更何况我窗前那两盆绿绿的草,需要阳光呵护,需要风儿轻抚!冬天,我们靠窗的床也还可以接受阳光亲昵地抚摸,等晚上入睡时,太阳的味道会一直伴我们进入梦乡!

   晚上,一般是我先回宿舍,半小时后上完晚自习的儿子才会回来。那时的我已经烧好水,准备好水果了,烧上了儿子喜欢的速食,一切就在这小小的房间里井然有序地进行着。

  儿子回来,吃着热腾腾的或面、或水饺、或汤圆…….一边看着自己喜欢的课外书,而此时的我坐在一边开始用热气腾腾的水泡会儿脚,也会顺手拿上一本自己常读的书,静静地看着。当然,这样的时刻也是我们最为惬意的时候,于是也会和儿子交流着彼此学校里发生的一些小事,或许还会因为想到某首歌而轻轻地哼上几句……水凉了,儿子也吃完了,我开始倒水,洗碗,整理柜子上残留的一些包装袋等,儿子则静静地坐下开始写些作业。

   记得有一次,儿子笑笑说:“妈妈,哪个周末我们不回家,就在这可以吗?”我有些惊讶,笑问为什么,儿子似乎有些不好意思地回答:“这里真的不错!”那一刻,心底里一直认同的感觉在顷刻释放。其实,不知何时起心底里就有这感觉,在这虽是简陋至极的小屋,小屋内除了两张床就是书桌和柜子,白色的墙壁,方格地砖。就这么简单,但是,这却有着一种温馨的味道。下班后,和同宿舍楼的同事交换着彼此的工作心得,相互分享着各自小屋内的零食,有事大家一起帮忙,你帮我收衣服,我帮你推车子……儿子回来后便有了一种妈妈的责任感,神圣感,尽心呵护着他,一起看书,一起作业,温馨的小家氛围!我喜欢这种感觉,就这样一种简单的生活!

家是新置的三层小洋楼,有着完全新颖别致的装饰。但是,每每周末回家,总觉少了些这样的感觉。吃饭要下楼,睡觉要上楼,书房在另一间。在家,儿子不会静下心来看书,或是电视,或是和同伴一起玩,作业也只是为了完成任务,更别说什么课外书、额外作业了。而自己也是如此,虽有书房,但是却没了想拿书的欲望……总之,的确,在家少了那种感觉!

什么感觉呢?说不出来,只是内心里喜欢上了学校这种简单的生活,喜欢上了陋室,喜欢上了这份平淡,这份自在!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017