注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静——JING

静中观心

 
 
 

日志

 
 

2010年1月25日  

2010-01-25 22:30:45|  分类: 原创心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                             垃圾的味道

在一次偶尔的机会,我竟嗅到一股久违的味道,不是诱人的佳肴,不是沁鼻的花香……那是垃圾的味道,淡淡的酸,夹杂着淡淡的熏味——那是一种无法用语言描述的味儿。可我却深深地记得,一直印在心底的那种味儿。

记得儿时,这种味——垃圾味,曾是我多么盼望。在成片的桑树地上飘荡,在我村子的上方弥漫,那一刻,我兴奋,我的每一个毛细血管将扩张。我会顺着这股独特的味,向前向前,来到那片绿绿的桑树地。绿绿的桑树是我村的希望,每年四次的蚕茧便是村民们不小的财富。当时并不知道,这桑树地上为什么要铺上这厚厚的垃圾。后来慢慢明白,是村民们并没有多余的钱买所谓的化肥来滋养这些为他们创造财富的桑树,而垃圾——来自城市的垃圾却可以不用花钱就可以肥化桑树的好东西,这哪是垃圾?是宝!老人们这么说。还问过爸妈,这垃圾是怎么来到我们这的?妈妈告诉我,那是村里的男人们划着小木船去城里收来的,每次是晚上去,挑满一船,天亮之前赶回来。哦,这样啊,怪不得只要爸爸晚上不在家给我们讲故事,第二天早上那灶头上就会有三个白白的馒头,那种独有的味让我们姐妹都只愿将馒头放在鼻子底下闻着,舍不得吃。一个馒头是我们可以炫耀几天的资本——那是只有城里人吃的东西啊!我还问,城里的垃圾为什么会散发着一种我们这从未有过的味道?妈妈会边干着手中的活边慢慢说:城里人会把一些不用的东西,吃剩的食物,或水果皮之类的统统扔进垃圾桶,垃圾积久了,就会发酵,就会有那种发酵过的味——酸酸的,浓的话会有些刺眼,让眼不自觉流泪。之后,妈妈还会补上一句:不过,这些都是好东西——可以使我们的桑树长得更壮。哦,这样啊。我似乎明白了。那么,城里人怎么有那么多东西可以不用呢?水果?又是什么呢?是苹果吗?我们农村怎么就没什么垃圾?……疑问还有很多,城里是怎样的?城里人又是怎样的?和我们一样吗?他们吃什么?就吃那香香甜甜的馒头?那么白?……

 不管了,我已经闻到那种我喜欢的垃圾味儿了,就在村子上空飘着,我得去那片桑树地了,我得去看看我期待的垃圾了。因为,就在那垃圾里,我曾捡到了那只我用了很久的铅笔盒。我记得,我喜欢跟在那些个比我大的哥哥姐姐后面,也像他们一样,随地捡根小棍子,在被大人们铺散的垃圾里挑着,桑树地上空,不时会响起

“哦,我找到了一个布娃娃,黄头发的!”

“哦,我找到了一个铁罐头,可以给我奶奶,让她在过年时可以放糖咯!”

……

“天啊,姐,我找到了一个铅笔盒,快看啊,和我们的放铅笔的纸盒不一样!”……是啊,就那只铅笔盒,我把它当作了宝贝,那是只有城里人用的啊!

……  

   垃圾——城里的垃圾是我小时候向往的宝。那里有一截小铅笔头,一小块橡皮,一把生锈的小刀,一个发夹……

垃圾——城里的垃圾,有城里的气息,城里味儿,城里人生活的影子。

垃圾——城里的垃圾,带给我一个梦:长大后,要去城里看看。妈妈说,要去城里,那你就得好好读书。于是,我更努力了。我用垃圾里的铅笔,用垃圾里的橡皮,将来我要去看看,城里究竟是怎样的?

垃圾——城里的垃圾,曾寄托着,一个农村孩子多大的梦啊!

…….

许多年过去了,几乎忘了垃圾曾带给我的巨大力量。

今天,这熟悉的味,让我感叹,有种流泪的冲动!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017